栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
郭家发讲述四弦琴的调试和注意事项
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:问:四弦琴做好以后,你们要不要先试用一下或检测一下音质?答:我自己做的东西,我自己检验它以后,以前我是标着电话号码的,哪里弹的不对或者哪里不好用的情况,你打电话给我甚至拿回来给我修好,但是用了三四年了,我做出去的东西,从来没有拿回来过。“就是你自己卖出去之前你都检测过了,音调这些都是准的吗?”是的。因为我从小就是喜欢音乐和数学, “你说你从小就喜欢音乐,是吧?”嗯,我就喜欢音乐和数学。比如说你来跟我来买,你来买的时候我会试给你看,还给你自己试瞧,你说哪里不合适的,你就当场提出来,是你没有整对还是我没有做对我还要验证,所以说以前我做的弦子都是电话号码在背面,那个写上以后清光漆漆后是不会掉的。但是四五年了,没有人来找过一点麻烦,慢慢的我也就不用写号码了。“那一把琴买来之后可以用多长时间?”这个是要根据你的管理,万一你今天背着去不注意,一天都给太阳晒着,或者说突然就来下雨,它风、雨、太阳这些以后,最多就是板面会裂掉,如果你管理的好,可以用几代人。进材料一定要在冬季,不能在立春以后到七月以前进材料,不然会被虫吃。“材料是你自己买的还是找的?”去买,跟他们师傅买。
郭家发讲述四弦琴制作材料和工艺
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:问:制作四弦琴的话,工艺上的难点是什么?答:材料只存在价格贵或便宜,“它用的什么材料?”它用着四种材料,我一般用着四种,一种是金刚钻树,就是农村人说的那个金刚钻,那种就是一种,还有一种是香椿树嘛,还有一种是山上的野椿,这个叫红椿,还有一种是这个攀枝花嘛,一般就采用这四种,“它的工艺上有没有什么难度?”工艺上是这样,我的师傅教我的时候,以前我就做成他们牟定这种花样,以后我们县这些领导啊,就是县级文化单位这些了领导了嘛,他们就说我们要发展,弘扬我们双柏的文化,不能学他们,以后呢我就照着我们师傅的做了嘛,我们法脿这个教我呢师傅,但是在近期这几年来,我就心里想着,我的师傅已经不在了,以后我呢徒弟要比我强,他把我培养出来了县级这些,我还是要做一些创造创作,有些时候根据对方跟我定价时候的要求,那就是把像拍给我,我照你这个给你制作雕刻了嘛,因为我跟我呢师傅没有创新的话,那就是说我是他一脉之下,我没有比他强。
郭家发讲述双柏四弦琴的特点
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:问:双柏法脿这里的四弦琴它有自己的特点和其他地方的不一样,主要是哪几个方面特殊?答:主要是,就是我说的他们县上主要要求,整个双柏的四弦是圆的,牟定的是六方的,就是你们在楚雄也是经常看得到的嘛,所以说我们要传承我们双柏的,但是我们这个是圆的,上面的图案这些等等不一。
郭家发讲述四弦琴的市场需求
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:问:现在对四弦琴的需求大不大?答:大,还搞不赢,“现在是在哪些地方有这个需求?”我们县这一带,还有易门县这一带,易门的人,他们要求呢就是跟我联合。“差不多多长时间可以做一把?”因为我家里面还种着一点田地,但是不多,一亩左右,有些时候专门做这个东西可能要五天。“那您一年要做几把?”一年呢,这个就根据市场的需求,最多的时候是一百把左右吧。“那一把的价格是多少?”不一定,开始我刚刚进入我们县级传承人的时候了嘛,只是三百六十块钱一把,我的师傅不在的时候是二百六,二百八,他不在了四五年以后我做是三百六。“现在是不是更贵了?”现在不一定,现在易门那点就是七百六,我们县级是六百六,但是有些不一定,一般的是六百六,七百六,他们易门人说为什么双柏呢要少我们一百块,我说,我是双柏培养起来的,双柏人给我每个月两百块呢待遇,那所以说,我应该要维护我们双柏,你们属于外县,但是我同样还是支持你们,你们没有这种人才,我还是支持你们,那就是说,你们没有肩负着给我培养和给我义务供着这个,你们没有扶持着我,我们县有这些扶持着我,我应该满足双柏,在你们需要的时候我可以叫我的徒弟来帮忙。么还是多数卖完了,易门占一半,双柏占一半,各占一半,原来呢是一个山矿的老工人认识我,他认得我会做,他介绍介绍就传开了,传开以后,他们跟我买去后去卖又赚一次钱,后来易门人知道后就直接跟我买了。
马开华讲述双柏县彝文教学教材
口述者:马开华 日期:2019.8.15 地点:云南省楚雄州双柏县民宗局 来源 :田野调查
内容提要:我们现在小学课程从上中下一二三这些开始,一至六年级可以学,教材实际已经有了,但我们还没有发放。这里面教育局和民宗局发一个文上政府常务会通过以后,发文件下去才可以实行。实际上彝文推广这个对我们是最好的,但这里面有一个地方不好说,因为国家不纳入考试范围,少数民族本来汉语学的不那么好。要是推广到不是少数民族聚居的地方,一是他们不喜欢,二是你不能实行强制的做法,所以带来些困难。所以我们说出来一个问题,在有具备条件的民族乡镇民族学校进行推广。所以我们整了一个信息爱好读本,本来以前说教材的,我们印刷了一千册,第二三册和方贵生一起我们已经做好了,只是说再修订一下然后出版,实际上一到四册的已经有了,到了第四册有一段一段的彝族文字,要求你必须会写。一二册要求会造句,三四册要求会写一段话或者一个故事。我们民族文化研究院现在第一步是想要把字典编出来一个是把教材弄好。
师有福讲述彝族医药理念
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源 :田野调查
内容提要:彝族医药关键就是哲学的理念,这个理念就是“合二为一”不是“一分为二”,“合二为一”在彝族医药里面它的医理就是说:你生任何病不要对它一种敌视的态度,不然只会向你进攻,你抱着友好的态度就会慢慢的提升正能量,调补就会慢慢的把病毒消灭掉,这个就是医学理念。
师有福讲述彝族宫位图
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源 :田野调查
内容提要:毕摩经书里的宫位图涉及到刚才所说的四方四种动物,八方男女主神,有四方、八卦、九宫、十宫、十二宫位,其中十宫位在经书里是把天分为十大天区,分不同的天神管,有值班制度,即十月历。
李增耀讲述当地彝族受教育和教学资源的情况
口述者:李增耀 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市李增耀家中 来源 :田野调查
内容提要:问:蒙自现在的彝族的孩子受教育的情况怎么样,包括它的入学率啊是不是100%能入学像民族的这些山区的孩子?答:应该可以,上小学应该是没有问题,从我们掌握的情况来看上小学是没得问题的,当然初中以后就难说了。问:总体的文化程度怎么样,彝族现在?答:总体的,相比呢肯定赶不上汉族,赶不上回族,但是纵向的来比和自己本民族和过去比,就和七十年代以前比,应该说是进步得多了。问:它的教育资源还是有点不够是吧?答:现在的资源应该够的,今天我们去的那个乡小学搞得多漂亮的,那点就是以彝族为主的地方,当然也有一些苗族,它是两个乡的中心小学,搞得多漂亮。问:就是他的教学场地和它的师资还是充足的是吧?答:充足,教学资源应该说是可以的,只不过就是教学质量乡下的肯定搞不赢城里边,但作为学校讲,资源来讲应该是没有问题的。问:它这个有没有开展这个对彝族的孩子有没有双语教学?答:没有,蒙自这个地方没有搞过,双语教学没有。
跟着普照毕摩学习《戴孝经》5
口述者:普照 日期:未知 地点:云南省红河州石屏县 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:暂无
跟着普照毕摩学习《戴孝经》4
口述者:普照 日期:未知 地点:云南省红河州石屏县 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:暂无
Rss订阅