栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
普长寿讲述蒙自犁耙山的传说
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市国家税务局大厅 来源 :田野调查
内容提要:传说龙生的龙子出来以后被放在了一个水洞旁边,被村子里的人捡到后带回去抚养,长大以后就有上天入水的神功。然后故事还分两个版本,一个好的一个坏的,坏的版本是龙子长大后经常欺压百姓,晚上扛着犁和耙就去挖山,想把山犁开让洪水进来把坝子淹了,淹死人类。然后村民就想尽各种方法来惩治他,最后那个山只犁了几犁就被制服了,后来就把山取名为犁耙山。
支格阿鲁的传说–阿鲁的武器
口述者:佚名 日期:未知 地点:未知 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:阿鲁平生除了作害的九十九个妖,七十七个魔。最使妖魔们毛骨悚然的是阿鲁的那些武器,阿鲁的武器有:一把铁锤,一锤敲下去,大地会颤动;一面铁镜子,许多妖魔被这铁镜照得无处躲藏;一把铁扫帚,自己会产生利刃,许多妖魔被这铁扫帚扫得血肉横飞;一条铁马鞭,许多妖魔被这铁鞭打得满地滚嚎;一双铁鞋,许多妖魔被这铁鞋踢得口吐紫血;还有一匹飞马,腾空而起就像闪电。阿鲁凭着这些武器,在为民除害中大显威风,从此世间太平,人们过上幸福的生活。
彝族祖先阿普笃慕传说
口述者:佚名 日期:未知 地点:未知 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:从古时候发展到现在,地球上曾经有过三代人类,第一代人类是独眼人,第二代人类是竖眼人时代,最后一代是横眼人时代,我们现在这些人就是横眼人的后裔。在很久以前,昏天黑地冷飕飕,那时候还处在竖眼人时代。当时,世道不太好,鼠年天上无云彩,牛年天上不打雷,龙年天不降雨,兔年地上没有水……天庭上有一个天地之主—天帝,下属中有一个叫沙塞的手下,有一天天帝给沙塞指派了一个任务,下凡到天下去视察人间到底发生了什么事情,天神沙塞就发现世间的人道德败坏、伦理沦丧,只有遇到的阿普笃慕良心最好。于是他决定要改天换地,准备放滔天洪水下来,沙塞叫阿普笃慕建造一个可以水上漂浮的东西。阿普笃慕是个善心人,把天神说的话告诉了众人,只有阿普笃慕建了一个木箱躲过了洪水,世间得所有动物都死绝了,只剩阿普笃慕一人存活。后来天神沙塞的三个女儿救了阿普笃慕,然后又嫁给了他生了六个儿子,这六个儿子变成了彝族人的老祖先,有一天,天神下凡向阿普笃慕的子孙们教伦理、抄文字、传只是、兴祭祀,从此后,彝族社会的人群中分化出六种劳动分工:兹、莫、毕、格、果,分化出这样六类人。兹就是君王,莫就是大臣,毕就是现在的毕摩,格指的是拥有手工技艺的工匠,果指的是出门经商的商人,古时候的彝族社会有这六种阶层。
彝族姑娘头上鸡冠帽的传说
口述者:佚名 日期:未知 地点:暂无 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:传说一对彝族男女相恋,可是森林里的恶魔为了占有这个姑娘把小伙子杀害了,姑娘趁恶魔不备逃了出来,恶魔一路狂追,当天亮的时候姑娘跑到了一个村子旁边,这时雄鸡打鸣,恶魔被吓跑了,小伙子也得以复活,成亲后过着幸福美满的日子,就觉得鸡冠可以镇住恶魔,从此以后女孩子就把雄鸡的鸡冠绣成帽子,保护自己平安。
杨春平讲述七宣村哑巴节起源的传说二
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源 :田野调查
内容提要:哑巴节有两个传说,另外一个讲的也是五兄弟,村里有个哑巴小伙,恰逢干旱,他就到我们七宣村上面的仙逸寺,野猫山爬了九十九道山岗,九十九道箐沟,走了九十九天,他到仙逸寺就遇到了一个老者,老者向他讨要吃的,小伙身上仅有一个荞面粑粑,就拿给了老者,老者深受感动便送给小伙一个锦盒,让小伙去到龙王庙打开锦盒,以后老百姓的日子就会变得好过,老者说完话后就消失了,小伙才反应过来,原来老者就是神仙,小伙听了老者的话后很想知道村里的情况,他打开锦盒就出现九十九条黄鳝到处逃窜,因此就有说法说洱海、宾川等地的人都是仙逸寺的龙子龙孙,大营庄就留下了两条龙,龙王庙和出水箐。锦盒打开后小伙就去世了,村民为了纪念他就把他回来的这天定为哑巴节。
杨春平讲述七宣村哑巴节起源的传说一
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源 :田野调查
内容提要:哑巴节就是当时村里发生灾害、疾病、部落相争等,百姓生活艰苦,五兄弟家的老大家有个女儿不会说话,她到处出讨要吃的,求医求药,为百姓奔走,等她到了龙王庙感到很累时,就在水塘出水口躺下睡着了,她的这些行为被龙王三太子看到很受感动,三太子就趁哑女睡着时把她带到龙宫里,纳为妃子不准哑女回家,但哑女拒绝了,因为她还要帮助百姓,三太子就向她承诺只要哑女愿意嫁给他,他就保证村子立的百姓风调雨顺,无病无痛。因此在哑巴节的时候大哑巴都会把粮食丰收,六畜兴旺的动作表现出来,给主人家祈福。哑女很想念家人,就想每年能回家看看,所以每年的正月初八就会带着龙子龙孙回来看望亲人,看看三太子是否应了承诺,百姓们知道后就纪念哑女给他们带来的好处,就把这一天作为纪念哑女的日子,一直延续下去。
李泽讲述南诏王细奴逻和白王的传说
口述者:李泽 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州弥渡县彝学会办公室 来源 :田野调查
内容提要:南诏王细奴逻和白王有个传说,在南诏前有个白子国就在弥渡,当时洱海一带六诏之争,南诏把六诏统一了才形成了强大的南诏政权。这个传说是说白王(白族的祖先)张乐进的女儿和细奴逻相爱,但当时细奴逻只是个放羊的,白王便不同意,后面是经历了千辛万苦,智斗,力量的拼搏,白王才同意二人,有一年打歌时,树上飞来了一对金翅鸟,发出“三公主细奴逻”的声音,大家都认为两人的姻缘是天定的,两人就结合,南诏王就觉得是这对鸟和这棵树会给大家带来福气,就开始崇拜树,以前南诏铁柱上就有两只金翅鸟。
毕阿苏拉则给贫苦人做善事的故事
口述者:吉克伍沙 日期:2018.3.11 地点:四川省凉山州西昌市河东街综合市场 来源 :田野调查
内容提要:有一次,毕阿史拉则走到现今美姑县九口乡时,看见一农户孤苦伶仃的住在那里,膝下无儿无女。这老夫妻杀了一头猪给毕阿史拉则师徒一行吃。毕阿史拉则在一边念经书一时忘记了劝主人家,等主人家正准备宰猪人时,毕阿史拉则念完了经,并看见招待他们的那只小猪的前脚已经被砍了下来。毕阿史拉则同情这家膝下无儿无女的人家,于是叫徒弟们把猪前脚捆梆在猪体上,然后拿起经书为老俩口念起《生育经》来。再后来的第二年,老夫妻生下了个儿子,可就是没有一只手。等几年过去后,老夫妻俩千辛万苦找到了毕阿史拉则想个办法让孩子长上一只手。毕阿史拉则看见该孩子聪明,于是又为这家老夫妻念了《长手经》,不到一年,孩子奇迹般地长出了那一只手。这家人的这个孩子后来成了兹莫,就是现在雷波县的阿卓兹莫(汉姓杨)
毕阿苏拉则与兹俄浦浦斗争的故事
口述者:吉克伍沙 日期:2018.3.11 地点:四川省凉山州西昌市河东街综合市场 来源 :田野调查
内容提要:有次,毕阿史拉则被兹俄蒲蒲邀请去作大型的送祖念经仪式,历时九天九夜,第一天请他作人畜兴旺方面的仪式,第二天请他专门作五谷丰登方面的仪式,第三天则请他专门给祖灵作崇祛瘟逐疫的仪式;其女儿史色由女扮男装随其左右,在念经时不慎暴露了女儿身份。被兹阿俄蒲蒲家的管家知晓了,管家将此情况告知于兹阿俄蒲蒲,兹阿俄蒲蒲得知后,既高兴又非常生气,高兴的是这天姿聪慧拉则史色是送到嘴边的一块肥肉,把她拿下作小老婆不是一件美事吗,不高兴的是如此重大的送祖仪式让一个女人参与,这即违背了祖上的规矩又亵渎了他祖先的亡灵。兹阿俄蒲蒲想到这儿顿起歹心,欲杀毕阿史拉则而夺其女儿作小外的想法来。兹阿俄蒲蒲和手下的人正当这样悄悄做准备时,却被兹阿俄蒲蒲家的一个仆人(女童)得知了。最后施计使兹阿俄蒲蒲上当,摆脱了……毕阿史拉则父女从兹阿俄蒲蒲家逃回到吉特窝伙后,毕阿史拉则忍无可忍,以一匹活马作咒敌的牺牲品,把马的下半身埋于地下,再用杉树丫、杉树杈(一半去皮一半不去皮)、杉树杆和杉树叶,按照天体星座图,测定了一个对自己有利,对兹阿俄蒲蒲家有害的日子后,头戴法帽,手执法铃,肩挎法筒,身穿法衣,就坐于首位,让他的几个毕惹(学徒)坐于下边,开始念经诅咒仇敌兹阿维仆仆,经过12天的咒诅后,曾想谋害毕阿史拉则的兹阿俄蒲蒲反而被毕阿史拉则咒绝了。
毕阿苏拉则与水鬼斗智斗勇的故事
口述者:吉克伍沙 日期:2018.3.11 地点:四川省凉山州西昌市河东街综合市场 来源 :田野调查
内容提要:暂无
Rss订阅