栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
张成兴讲述毕摩考核的内容
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源 :田野调查
内容提要:考核内容主要是哪些方面?就是平时会做什么事,会念什么经,比如祭祀经、指路经,还有一些做丧事法事,红白两喜做的事。考核时候要当场表演,一般连续念一两个小时,还有要准备哪些祭祀品要知道。哪几个是在楚雄地区是最有名气的毕摩,整个团队中,要选几个代表来做这些事给大家看,互相交流。祭祀礼品如果需要用到羊就配比给你杀,这个祭品是政府提供的当场表演。考核的人是州政府有关毕摩这方面的领导。
张成兴讲述当地毕摩的主要工作
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源 :田野调查
内容提要:主要问一些毕摩的情况,毕摩在村子里主要是做什么?比如说六月二十四火把节期间,要接火送火,驱邪的时候诵经,像村子里的红白喜事也是做的。现在村里就我一个毕摩了,所以都是由我来做这些。那么有没有徒弟?有是有,但是他们现在还没有证书,因为毕摩也是要考核的。几年考核一次?这个照片都有记载。考核不合格的不可以出师,不能在村子里做事。
方贵生讲述祭祖的流程
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源 :田野调查
内容提要:问:祭祖的具体流程是什么样的?答:就是风调雨顺,儿女上怎么怎么好,要好好保佑一下等。时间是一会儿就可以了,祭祖道具不用,说几句就完了,献饭、酒、茶叶、果点、肉、菜。
昂风学讲述二月二祭山的流程
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源 :田野调查
内容提要:二月初二是祭密祉山,拜祭龙树,毕摩要念经书祈求平安、六畜兴旺。二月初三是钻木取火,在那里煮饭吃。参加活动的人都是自愿的不固定。
昂风学讲述三月三祭龙流程
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源 :田野调查
内容提要:三月三是祭龙,祭山的时候是用黑色的公猪,祭龙的时候是用白色的母猪,在祭祀的地方杀了以后吃。祭山时候的穿戴都是最差的,祭龙的时候要穿好的,毕摩穿的是麻布衣服,戴毕摩帽。毕摩经书都是代代口传下来的,没有纸质文字,祭祀地点每年都是固定的。
师有福讲述彝汉两个民族哲学观点的区别
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源 :田野调查
内容提要: 彝族的八卦是蜘蛛八卦,彝族的太极是红绿两色,重在东方和南方,南方为大为红色,代表女同胞,东边绿色代表男同胞。所以彝族的哲学归根到底是“合二为一”不是“一分为二”,汉族的太极是黑白,讲的是对立统一,一分为二,所以这就是两个民族的哲学观点的区别,彝族里龙是代表女同胞,老鹰是代表男同胞,汉文化里龙代表男同胞,凤凰代表女同胞,什么时候颠倒过来的就不知道,所以我们搞古籍就是研究中华传统远古的思想文化。
师有福讲述毕摩绘画的差异性和共同性
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源 :田野调查
内容提要:毕摩绘画的类别我没有专门研究,但毕摩绘画是高度浓缩的经书内容,对经书内容起到画龙点睛的作用,内容都比较丰富,都是围绕经书的内容来绘画的。其中一个比较突出的神话传说:种子神,蝴蝶是种子神。绘画都有地区差异,但有个共同性:虎和龙,彝族的龙的概念和汉族的龙不同,彝族的四方和汉族的也不同,彝族的是:东方鳄鱼、南方大象、西方黑老鹰、北方猴子。
师有福讲述毕摩经书《请天神下凡经》
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源 :田野调查
内容提要: 有一篇文章是毕摩做任何一个大的祭祀场合都必须念,有两个严格要求:毕摩不到50岁不能念;死者不超过50岁的也没资格念这篇经书。经书普通翻译过来就叫做《请天神下凡经》,道教是四方四个帝,彝族是四方八大神,每方都是一男一女。
普者黑彝族祭龙
口述者:暂无 日期:未知 地点:云南省文山州普者黑 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:暂无
红河州彝族尼苏毕摩去灾祈福仪式
口述者:暂无 日期:未知 地点:云南省红河州 来源 :“莱国索”微信公众号
内容提要:暂无
Rss订阅