栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
张成兴讲述当地的古歌调子
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源 :田野调查
内容提要:问:古歌是哪个唱的?答:它有很多的调子,比如喜事、谈情说爱方面的,还有悲伤互相诉苦这方面,还有丧事上比如这家父母在当年去世了,这种情况一般隔娘、哭丧调等很多很多调子。很长的像有些在山里唱山歌的那种。遇到什么场合,遇到什么人都有不同的调子,一般家常比较难过一点,就可以和大家谈心诉苦,也可以唱,反正有各种各样的,调子很多。
张成兴讲述跳大锣笙的服装道具
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源 :田野调查
内容提要:问:跳的时候道具是些什么?一般毕摩领头的就拿着一把扇子,一般是我领头,现在不必要领了,我就是专门搞这些祭祀、念经,每一年每一天都要搞祭拜火神,敬酒敬香烧纸,祈求每一天的舞者、观众所有到场的亲戚朋友都平安吉祥。跳的时候服装有没有要求?过去是有火草领褂,妇女有那种服装,过去有毡帽现在没有了。跳的时候女子不参加,都是男的。现在要穿鞋子,过去不穿的是扮师公师母戴面具的那两个,一般是穿稻草衣,其他人穿正常的衣服,戴面具是有神秘感。
张成兴讲述跳大锣笙时锣的敲法
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源 :田野调查
内容提要:问:表演时候大锣笙的锣是几个,一个还是多个?答:有多个,现在有二三十个。是统一敲还是各敲各的?各敲各的,各拿各的,统一跳到哪一节敲几下有规定。敲的时候是整齐的敲,同时敲,围成圆形。
张成兴讲述大锣笙的十二套经文
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源 :田野调查
内容提要:问:大锣笙出师的标志是什么?答:一般是要懂得十二套套路的跳法,十二套套路的经文,边跳边念。这些经文各有各的名字,只能用彝语来表示说。一是么咪朵(音译),盘古开天辟地时起的,二是咪气(音译),我们的祖先从武定走的路程经过什么地方,三是吃得(音译)打猎,四是诺锅(音译)种地,五是者者(音译)养六畜,六是麻写(音译)样样好的意思,七是以库(音译)样样顺的意思,八是次写(音译)一般是过去有地位的说法,九是莫写(音译)老一套的经验,十是笃写(音译)讲天上的星座太阳月亮,十一是祈写(音译)就是敬酒调,十二是诺有(音译)就是看病治病。出师就是十二个经文都要会,还有十二套动作。跳的人数没规定,一般是越多越好,动作都是一样。现在一般在家传承人除外还有三四十个,一般节日有观众参加跳就有七八十个。十二个跳完一般将近一个半小时。
者学贵讲述当地跳老虎笙习俗
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:下来这些倮倮族,倮倮族这个支系呢,倮倮呢意思“倮”就是虎的意思,就是虎族的意思。罗婺族他们自称呢是聂苏,聂苏呢它是红彝族,这个阿车族呢它这个自称呢是纳苏,纳苏呢是黑彝族,倮倮族呢是虎族,虎族他们就是在正月初八以后呢又是离他们,还是有个固定的接虎的地方,把这个虎笙呢接回去,接回去呢,再从正月初八一直呢跳,跳到正月十五又送回来,这个呢就是老虎他有其中呢,这三个人有八只老虎,有两只猫,为什么有两只猫呢?据说是老虎的师傅,它猫呢教老虎爬树呢,只教上去,不教下来,老虎呢就跌下来,跌下来,所以就称是它师傅,这两只猫就要朝前。比猫前面呢,还有一个扮演像道师、毕摩那种样子的一个人,抬着一个葫芦,抬着一个葫芦呢就是领头了嘛,领头在跳呢一个人,么就是十三个人,这十三个人就是整个老虎笙期间跳的主要人物。
者学贵讲述当地祭路习俗
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:还有一种我说的祭路那个车苏族,他不是吹大锣,不是敲大锣,他是吹葫芦笙,二月八这天,也就跟葫芦笙跳,基本上他们以前呢就是也是靠天吃饭了嘛,也怕雨水不好,他们还兴一种偷水,我这个村呢龙树储水的这个地方偷一些水来,么倒过来我这边么。
者学贵讲述当地的几种节庆习俗
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:我们乡呢还跳着一种呢叫阿索者(音译),就是平时也跳,就是在结婚啊、入册,就是一些喜事,或者呢我们农闲的时候也跳,这种呢叫有一种阿索者(音译),它的唱法呢是这种唱呢:(歌词),这种呢是一种跳法。还有一种笙叫青棚笙,也叫活脚笙,这一种也就是我刚才说的在红白喜事啊,什么开张庆典,都是几个人约约也好,全村也好,几个村也好,就是这种跳了,也叫青棚笙,也叫活脚笙,这种呢唱法也很多:(歌词),调啊、步子也不同,是有这样的一种笙。舞的话是有一种花鼓舞,花鼓舞呢也就是彝族的,花鼓舞的人数不定,就是敲着花鼓,配着大镲、小镲、小锣,这几样配上呢,一般就是跳,也就是什么喜事啊,平时也跳的一种。还有一种是四弦舞,四弦舞呢也就是弹着四弦跳,这种呢有唱的,有跳的。有什么场合呢?也就是这些场合了,农闲的时候也跳,晚上的时候也就是我们现在跳的广场舞这种,像这种的时候都在跳。四弦舞、三弦舞也在跳,三弦舞一般呢叫阿乖佬,阿乖佬呢不是我们法脿的节日,是鄂嘉那边七月十五,他们有一个节日叫赶红山街,他们那边的活动呢就是连着从那边传进来的,这边也在跳这种舞,跳这种笙。
者学贵讲述法脿地区彝族倮倮支系节庆习俗
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:在下去一点的话就是倮倮支系,他的节日呢是正月初八祭虎,祭虎呢,跳老虎,到十五这几天,农历正月初八到十五这几天。在下去一点到江边、河边这一转呢不是彝族,他叫哈尼族,有很多哈尼族居住在河边这一带,大体的我们镇的民族分布情况就是这样的。
者学贵讲述当地跳龙笙习俗
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:这个阿车族的这个龙笙呢就是基本上祭法跳法都差不多,祭龙的时候就在祭龙树的下面就是放了一个猪头啊,什么什么东西,这个头的鼻子拱拱里面,鼻子朝上呢插一些鲜花,在那个祭龙树那里搭一个小窝棚,用树枝搭一个小窝棚,事先呢有一个人躲在那里,用大锣端着一些水,下面进的时候念什么风调雨顺啊,什么什么念的时候呢就洒水下来,下边那些呢就接着,接着的话就喝上一点,慢慢的大锣从树上敲着下来,敲着下来呢,就在下面那里跳几转,跳几转以后就打拼活,完了以后就跳几转以后呢就跳回村中,跳回村中呢就是,这个的跳法和其他的不同,它是男装女扮,女装男扮,蒙面,它是一个我们说的化妆舞会,在这个舞会上呢,步子上面有一些是规定的,有一些是不规定的,这个就是有两个敲大锣的人领在前面,领在前面呢就跳,后面的就跟着跳,装扮这些的话就是三百六十行,行行都可以装,你想装什么就装什么,就是跳在后面,然后就换着,这场装好以后呢就又跳跳又装装,最后就到二月初三这天晚上呢就是有一些农事活动:犁田、栽秧,收割等等一些农事活动以后呢就结束了,就是这种跳。
者学贵讲述当地火把节跳大锣笙习俗
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:节日就是我说的罗婺族的这个火把节,火把节它是跳大锣笙,大锣笙呢就是农历的六月二十三,这一天呢就上各个村的最高峰,汉族称他们的叫祭天,这个山呢也叫祭天山,自己称的也叫北撒嘚(音译),也叫祭山神的意思,也有嘟撒(音译),也叫祭火神,也叫祭牲神,也叫搓索的(音译),祭牲神的意思。祭完以后,六月二十三之后呢就是杀牛,杀牛的时候还祭牛,如果说是没有牛的时候就是杀羊,就这种,在每一年的六月二十三的这一天都去那里祭拜以后,什么祭牛啊等仪式完了以后呢就是敲着两面大锣回来,回来呢六月二十四这一天呢就是停止一切活动,农事也好,什么事也好,这一天就是喜鹊姑娘的避难日,所以这一天就没有什么活动。到六月二十五这一天晚上,晚饭吃了以后,有一些本村的年轻人或者小孩子组织的一帮人叫请老笙人,就是请老艺人的意思,敲着两面大锣,一家一家呢,不是家家都去,就只是当地的跳笙的老师傅了嘛,老艺人这些了嘛,把他们请出来,请出来以后呢就简单的喝一小点酒,吃一顿宵夜。以后呢就敲着大锣出去本村宽敞一点的地方,也就是本村固定的往几年跳的地方就开始了,就唱着(彝语),这句唱词的意思呢就是历来六月二十五这天晚上就是开始跳笙了,就是这个意思,请这些人也是唱着请这个老笙人,(彝语)这个唱词的意思是这个咕咕呢是鸟中之王,一年呢是当一次王,么当惯了我们就来请你,再当一次王这个意思。把这个请出来以后呢就是到二十六,二十六以后呢就是跳了嘛,二十六的这个两下锣,Duang,Duang,kuo,kuo;Duang,Duang,kuo,kuo,两下嘛,以后呢到二十七就跳三下,到二十七呢就是有两个戴面具,穿草衣,两个叫师公师母,也叫哑巴,公哑巴,母哑巴,有两个人参与,还有两个呢拿铁链子呢叫阴差、阳差,这两个人参加呢。跳大锣笙的有十个人,有这四个人参加,就是十四个,还有一个是领这个哑巴的就是十五个人,基本上固定的就是十五个人再跳。这个罗婺族的节日就是一直跳到二十八,二十八这天呢整天呢就是一家一家呢去门上敲一下,家堂里敲敲念念(彝语),把全村一些破旧的东西,不要的东西抬着出去,抬到又是祭火把的那个地方,送到那里烧掉,这一天呢叫送火把。送火把这一天呢在送火把的山上呢搭人梯,就是叠罗汉了嘛,还有其他的一些活动掺杂在里面,那这个节日就完了。
Rss订阅