栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
方贵生讲述当地丧葬的流程
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:毕摩经 
描述:问:丧葬的大体流程是什么?答:很说不清楚,要整一天一夜,丧葬是人死的时候念经,有二十五六场。先念断气的经文,怎么断气的,没有金银的话怎么找金银,给一点金银,死者的嘴上放一点金银,断气的时候有一场经文。25场每一场的经文不一样,先念请师傅,再念禳邪经之后再念接气经,然后是洗身经,洗身之后是穿衣经,穿衣服时候的经文,后面是装棺材的经文,接着是祭牲经,然后就是主人家的做梦语经,咋个咋个梦这样,接下来就是接客场,主家必须在,接客的经文。后来就是吊客的经文,就是他们来祭献的,有一场经文,接下来就是开门经,就是主家的毕摩迎接在门外,他们客家毕摩一来迎接在门外,自己主家的毕摩唱的经文,就是迎毕摩的那场经文,后来那个调就是唱他的那场经文吊客经,完了后主家又唱开门经,迎过来这边。然后那些吊客的,就是客人的做梦经,门外面有多少客都不准吃饭,然后接进来就可以吃饭,吃完饭之后就是几个吊客的毕摩设几个祭坛。接下来就是苦钱经,接下来就是客家念吊客经,往下就是主家祭物品经。接下来,我们这个地方是一场一场的祭,有多少客人来,就是按年龄大小分开始祭祀,主家毕摩必须唱献酒、献饭经。后边又可以唱方,主家只能念大方经,客家唱小方经(挂堂屋门前)。接下来是祭糯米饭经,这个经是一个很重要的经。接下来是讨墓经,之后是过牲物经,后来吃完饭就是到开路经,开路经后是指路经,之后是送师经,送师傅的经文,就完了。出山的那天念挖星神经,天上的一颗星代表地上的一个人,那颗星掉下来就表示那个人死了,就挖星神,那场是毕摩一边念一边放一只鸡,这只鸡嘬哪里就挖哪里,用小刀挖一个洞,这就结束了。
昂风学唱述《生长经》
口述者:暂无 日期:2019.1.23 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:老人 
描述:《生长经》的开头几句,大意是老人不在了,亲戚朋友来定个日子送老人。
昂风学唱述《生长经》
口述者:暂无 日期:2019.1.23 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:老人 
描述:《生长经》的开头几句,大意是老人不在了,亲戚朋友来定个日子送老人。
昂风学讲述当地毕摩主持丧葬活动的流程
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:指路经 
描述:问:当地毕摩在“白事”里需要做什么?答:唱指路经,有时候是唱三天两夜,先唱《生长经》就是人的出生成长过程,然后是《生活经》包含人生中的礼仪,最后是《送葬经》。每种经都需要唱一天。
昂风学唱述《生长经》
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:老人 
描述:《生长经》的开头几句,大意是老人不在了,亲戚朋友来定个日子送老人。
普长寿讲述当地彝族婚俗
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:毕摩 
描述:蒙自正宗的毕摩都没有了,当地彝族结婚虽然还是彝族的婚俗,也有专人主持,但主持过程已经全程都是汉语了,通婚方面都没有禁忌了。
元阳彝族葬礼毕摩诵经视频
口述者:佚名 日期:未知 来源:“莱国索”微信公众号 资源类型 :视频 关键词:毕摩 
描述:暂无
阿黑结婚之娶进门
口述者:暂无 日期:未知 来源:“莱国索”微信公众号 资源类型 :视频 关键词:婚俗 
描述:云南省红河州红河县彝族尼苏人婚礼习俗
阿黑结婚之出嫁
口述者:暂无 日期:未知 来源:“莱国索”微信公众号 资源类型 :视频 关键词:哭嫁 
描述:云南省红河州红河县彝族尼苏人婚礼习俗
杨春平讲述七宣村的神祖排位传统
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:木人 
描述:神祖排位不是一模一样的,是根据每个人的特点一代一代传下来,由彩绘师雕刻哑巴头像,每家里面每走一个人,就要到他家的坟山上砍一棵青松并倒着抬回来,请毕摩雕一个小木人放到主人家家堂里,挖一个洞把木人装到簸箕里,放了三四代后就把小木人拿去坟山上烧,以后再死的话又在刻像这样循环,七宣村神祖排位传统就是这样,木人上面不写文字,只画符号,每个人的符号都不同。
Rss订阅