栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
张成兴讲述当地的古歌调子
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:调子 
描述:问:古歌是哪个唱的?答:它有很多的调子,比如喜事、谈情说爱方面的,还有悲伤互相诉苦这方面,还有丧事上比如这家父母在当年去世了,这种情况一般隔娘、哭丧调等很多很多调子。很长的像有些在山里唱山歌的那种。遇到什么场合,遇到什么人都有不同的调子,一般家常比较难过一点,就可以和大家谈心诉苦,也可以唱,反正有各种各样的,调子很多。
普长寿讲述当地彝族服饰的区别
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:图案 
描述:蒙自三个支系的服饰都不一样,尼苏支系中地区不同服饰也不一样,主要区别是服饰上所绣的图案和服饰颜色。
庄兆盛讲述马游村现在还有的彝族生活习俗
口述者:庄兆盛 日期:2018.8.1 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:服饰 
描述:问:在你们当地有没有比较特殊的节日活动?答:因为毕摩不断的消失,这些现在都没有了,但在生活当中还是有保留下来一些,比如说儿童他的穿着打扮,青年人、中年人与老年人服饰的区别,根据你服饰的刺绣、色彩都可以区别出不同年龄的服装,特别是老年和青年之间是不雷同的,还有女性头饰非常重要,老年的一般要包头,年轻的就没有包头之说。还有婚丧嫁娶中的礼俗,还可以看出来保留了过去古老的习俗,尤其是通过梅葛的形式看出浓浓的古代气息。问:服饰的颜色主要是哪几种?答:黑、红、黄,叫三色调,主要是这三个方面,有的地方喜欢粉绿色的也有,但要少一些。
彝族民间待客习俗
口述者:沙马伍尼 日期:2018.5.18 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:习俗 
描述:彝族有种独特的民间习俗,即有两个至亲长时间没有相见,一旦有机会相见的话,双方都要拿张蔑筛子隔着脸,然后通过蔑筛眼眼看对方的规矩。亲人之间为啥这样呢,据说古时候彝族部落间为了争夺土地,森林,水源,牲畜,财产等发生了械斗,一方被打败,其所有的财富被胜利者占有,被抓获的人作为战利品,贩卖到远方去的,隔了许久以后回来的一种人;一种是人们在狩猎或劳动过程中,不小心把对方误伤致人死亡的,出现这种情况的,责成当事人必须以命低赏,如果属于同部落或同一家族的,另当别论除了按彝族的规矩对当事人进行惩处,如果不愿意以命低赏的,要求对方必须赔偿命金外,鉴于亲属关系必须把此当事人驱逐到本氏族居住的以外,不准让当事人同饮一股水,共享一切资源,把它驱逐到斑鸠飞越九天九月不停息的地方,等到100年以后才准许当事人或他的后代回归本家族的规矩,等这些人寻找回来时,主人家必须用一个筛子,隔着面部,寻根回来的人也同样拿张筛子隔着面部,然后才通过筛眼,互相问候,看对方的规矩。为啥这么看呢,彝族十分崇拜鬼神,认为被驱逐走过的族人,一旦回归祖籍,担心晦气被他人带回,再次玷污祖灵,或给整个家族带来不利。
彝族的待客习俗
口述者:曲比卧诺 日期:2018.4.14 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:待客 
描述:彝族十分豪客,待客习俗独特,对家族、对姻亲、对朋友、对珍贵的客人都要尽情杀牲款待的规矩,过去对远方来到贵客除了宰杀牛款待外,还要杀只阉鸡作陪衬,彝语俗称“瓦所洛提”,其制作要求也是相当严格的,牛肉一般砍成砣砣肉就可以了,杀鸡的要求则不同,而且有讲究的,鸡杀好把内脏全部清理干净以后,必须整只鸡单独下锅煮,煮熟以后用一个特制的木盔或木盘单独盛放,吃时单独献给客人,客人吃鸡也是相当讲究的,吃时,先用刀把鸡头、翅膀、鸡脚分别割下,再把这些垫于鸡身下,用筷子或特制的小木棍拈肉吃,吃时不能把鸡骨头整碎,吃剩下的把鸡骨架保持原貌,然后在鸡的骨架下放些钱物,多少不能,以示对主人家的盛情款待表示深深地谢意。这就是彝族民间最高格的待客习俗,“瓦所洛提”。
彝族火塘习俗
口述者:金地伍 日期:2018.4.19 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:火塘 
描述:彝族有崇火恋火的习俗,生不离火,死离不开火。彝族视火为神灵的化身,人财两旺的源泉,人间纯洁幸福的象征和预示着主人家人丁兴旺的象征。火给人衣、食、住、行之便,有驱虫镇鬼的作用。火塘位于堂屋上方位置,偏左为曲涅支系之习俗,偏右为古侯之习俗。火塘边柱子里面算是内房,是主人坐的地方,外面是客位,是客人坐的地方。火塘又是室外活动场所的中心,彝族的红白喜事及节日、表演都围绕火塘进行彝族家家户户都有火塘,在火塘旁边立有三块精心打造的石桩,俗称三锅庄。火塘是彝族家庭成员集体居住、用餐、炊煮、议事、举行重大仪式和接待客人的场所和神圣物,日常生活及各种活动都围绕火塘进行。禁忌人从火塘上方跨过和吐口水在火塘里面。
彝族三锅桩
口述者:金地伍 日期:2018.4.19 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:三锅桩 
描述:彝族家家户户都有火塘,在火塘旁边立有三 块精心打造的石桩,俗称三锅桩。火塘是彝族人民聚饮食、取暖、会客、仪事的中心。火塘边柱子里面算是内房,是主人坐的地方,外面是客位,是客人坐的地方。
彝族民间的案件种类
口述者:金地伍 日期:2018.4.19 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:案件 
描述:在传统的习俗上`彝族一般把纠纷分为三种,即“木扭阿诺” 把它翻译成现代的话即“重大案件”、“木扭阿哲”把它翻译成现代的话即“较大案件”、“木扭阿曲” 把它翻译成现代的话即“一般案件”。在现实生活中,彝族一般把案件比较复杂而且事关重大的称为“木扭阿诺”。即“黑色的”案件,彝族把它比喻成黑锅底层的黑锅烟,这类案件又分为三种,彝族的“木扭阿诺”一般指人命案件,这类案件一般是指如杀人、放火、抢劫、强奸等案件,处理的手段也要根据案件的性质又分为三种类型,对它的处理的办法也多而且重。彝族民间的案件分三类即黑案、花案、白案,各种类型各不相同,处理的结果也不一样。
凉山乡的风俗
口述者:海文才 日期:2017.12.04 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:通婚习俗、舅家、姨家 
描述:其他方面的风俗还有吗?就是如果一对姊妹嫁给了两家人,那这两家人的子女就不能互相结婚,如果你的媳妇是她的妹子或姐那就可以结婚,也就是你舅家的姑娘,和你姑家的姑娘,要等到你舅家的人来说(说亲),也舅家,没有合适的人,外人才可以来说你家的姑娘,要是舅家有合适的儿子,那姑家的姑娘就一定要等就算是一辈子也要等着舅家的人开口;如果舅家没有合适的人了,你可以往外嫁,你才能往外嫁;如果有合适的了你还往外嫁,那你就背时,舅家的人会说你把舅家看扁了:我家有合适的儿子你都不嫁。现在还有这个风俗吗?现在不是很严,只是一个大框框摆着,现在凉山乡政府最头疼的就是,娶一个媳妇要十几二十万,要是养的是女儿还好,要是儿子就有点头疼,一家两个孩子都是儿子的话,那就是四十几万了,在凉山乡还是比较困难的。
凉山乡彝族结婚与汉族的区别 二
口述者:海文才 日期:2017.12.04 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:接亲、送亲、风俗 
描述:那娶媳妇男方家不去女方家吗?男方不去,第二天也不去吗,不用去。那汉族的男方是去的嘛,是啊,汉族是新郎去接,这应该是最大的区别了。现在风俗还变了一点了,之前是女方家送新娘的时候只能男的去送,我记得我小的时候,我姐嫁人的时候,头三四天就不能吃饭,只能吃鸡蛋,要是吃饭,不吃鸡蛋的话,嫁的那天都是男的,你不方便小便,都是男的,你只要一出去就知道你去解手,就会害羞,也就是不能上厕所,过去是这样子的,现在和过去比起来就改了很多,现在是男的女的都去,过去女的不去送亲。
Rss订阅