栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
彝风浩荡(中)
口述者:沙马打各、吉则利布 日期:未知 来源:《正能量向前方》节目 资源类型 :视频 关键词:火塘、火葬 
描述:彝族人崇尚火,对火有着神圣的情感。他们把火视为生命中重要的一部分,认为火是与太阳一样重要的东西。 彝族人的一生与火有着十分密切的关系 孩子呱呱坠地,要由长辈抱到火塘上方绕一绕,祈求孩子能得到火神的福佑; 儿女长大成人或娶亲或出嫁,新人要从火盆上跨过去,意味着祛灾避邪,开始走上新生活;人死后采取火葬方式,在神职人员“毕摩”念诵的《指路经》中走向另一个世界。 古代的彝族人用火来取暖、照明、防身、祭祀、庆祝和烹调食物,长年累月守护着火种,视火如生命的希望,因此,彝族人对火充满了敬畏与感激之情。火对彝族的关系极大,彝族有崇火恋火的习俗,彝族做饭、种地、照明、御野兽等离不开火,死离不开火。 在高寒山区,彝族一年四季都要生火取暖,吃在火塘边,睡在火边,对火的依赖性是特别大。 火给人衣、食、住、行之便,有驱虫镇鬼的作用。在原始社会,彝族先民对火不可能有正确的认识,火的温度、烧人烧物的特性以及它的蛇舍似的火焰,都使他们对火产生了神秘而敬畏的感情,并把这一切视为火神作用的结果,从而不断进行祭火的活动。 彝族视火为神灵的化身,人财两旺的源泉,人间纯洁幸福的象征和预示着主人家人丁兴旺的象征。火塘又是室外活动场所的中心,彝族的红白喜事及节日、表演都围绕火塘进行彝族家家户户都有火塘,在火塘旁边立有三块精心打造的石桩,俗称三锅庄。位于堂屋上方位置的锅庄,偏左的锅庄为曲涅支系之习俗,右的锅庄为古侯之习俗。火塘边柱子里面算是内房,是主人坐的地方,外面是客位,是客人坐的地方。禁忌人从火塘上方跨过和吐口水在火塘里面。火塘是彝族家庭成员集体居住、用餐、炊煮、议事、举行重大仪式和接待客人的场所和神圣物,日常生活及各种活动都围绕火塘进行。
彝风浩荡(下)
口述者:沙马打各、吉则利布 日期:未知 来源:《正能量向前方》节目 资源类型 :视频 关键词:银饰、漆器 
描述:彝族银饰,多姿多彩,风格独具,形态有近百种。 历史上,由于彝族支系众多,居住分散,因此,各地银饰区别明显,样式各异,带有浓厚的地域色彩,琳琅满目,各具特色。 妇女一般上身穿镶边或绣花的大襟右衽上衣,戴黑色包头、耳环,领口别有银排花。凉山地区彝族男子还保留着古代遗风。他们在头顶前脑门蓄 一绺长发,象征男性的尊严,神圣不可侵犯,彝族俗称“天菩萨”。同时,彝族同胞擦尔瓦一年到头不离身,白天御风寒,夜晚当被盖,堪称凉山彝族银饰的象征。在彝族人民的传统思维中认为,佩戴银饰品具有辟邪、抗菌、装饰和标志身份地位、祈福求神等诸多作用,因而彝族人民自古以来喜好佩戴银饰工艺品,彝族银饰不但造型美观、样式多样化,而且是家家都能打造,这种习俗一直流传至今,这是彝族文化中最美的文化之一。 彝族银饰种类繁多、色彩纷呈、不仅有地区、性别、年龄、盛装、常装之别,而且还有婚礼服胸前佩饰、头冠佩饰、马鞍装饰以及祭司毡帽等各种专用银饰。它有着丰富多彩的历史沉淀和文化内涵,犹如一面镜子折射出上溯数百年、上千年色彩斑斓的凉山彝族历史画卷。 彝族漆器,是彝族人民的一大瑰宝。 勤劳勇敢的彝族人民,千百年来用自己智慧的双手,创造了丰富多彩的彝族文化艺术,不断为中华民族的民族文化宝库增加光彩。彝族使用漆器的历史相当久远,采集生漆的技艺很精湛,使用领域特别广泛。凉山彝族社会直至民主改革前处于奴侓制阶段,生产力十分落后,但在漆器工艺上却有较高的水平,并独具风格。 彝族漆器也像一些民族的陶器一样,是时代的产物,生活的折光,最初也是产生于功利的目的。由于彝族先民曾经历了漫长的游牧生活,凡属易碎、不好搬迁的陶器之类的器具,均不适用于当时的生活。而且,彝族先民的生活范围大都在森林浩瀚的山区地带,在生活的实践中,他们创造和使用了木质器具,为漆器的产生准备了胎质条件。彝族漆器是由叫狄一伙普的人创造发明的,距今六七十代左右,约有二千多年的历史。 彝族漆器主要用于餐具、酒杯、马鞍、铠甲、毕摩祭祀用的法器上。其漆大都采集天然的土漆进行绘制,所以色彩明亮均匀,干燥也不容易破例,而且不容易遭受虫害之特点,逢年过节场合上彝族家家户户最喜爱的餐具。 彝族喜欢用黑、红、黄三色,黑色表示尊贵、庄重;红色,它象征勇敢、热情,黄色代表美丽、光明。这三色文化体现了彝族人民庄重、威严、热情、豪放、勇敢和向往光明未来的象征。
火的民族—彝学专家谈彝族文化(下)
口述者:沙马打各、吉则利布 日期:未知 来源:《正能量向前方》节目 资源类型 :视频 关键词:彝族年、火把节 
描述:彝族年:每个村寨彝族年时间不统一,海拔气候影响过彝族年的时长,海拔越高,将提前过彝族年。将尊重村落的协调,尊重邻里之间的关系、感受。 10月太阳历与平时12月日历的区别:10月太阳历是以地球绕太阳运行来区分,地球绕太阳一周是365.25天,剩下几天就是彝族过年。10月太阳历把一年分5季,2月1季,1个月36天,10月太阳历是彝族祖先对人类贡献的杰作。 彝族年必须要做的事:年前准备专用柴火,立于门口。杀年猪必须由长辈家开始,杀猪操刀手也有讲究,手法好、平时不胡作非;杀猪后看猪胆、莲铁的成色和形状。带有占卜意思。 过彝族年不分年龄段,不以家庭为单位,而是以村寨为单位。赛猪膘一种古老的习俗,享受节日的一种气氛;显示主人家富有、平安、家庭妇女能干、贤惠。彝族年各类美食:高海拔地区有精致的苦荞面;平坝地区的米饭和腊肉;饮食以肉食为主。 火把节:传说天上一个神仙斯惹阿比下凡后被凡间赫体拉巴摔死了,上天怪罪地上的人,要他们赔礼、杀猪宰羊等等。 火把节不光是彝族在过,是整个西南的彝语支得民族在过。火把节过三天,第一天祭祀,第二天娱乐,第三天送火。 火把节主要是看,所以叫眼睛的节日。火把节不仅限制在一个村落,而是一个片区一个片区的过火把节,一个片区的牛、羊才斗得起来,一个村庄的牛、羊斗不起来;选美要一个片区的,以前传统选美的特点:首先一个选美场只选一位美女;其次场地是在院坝里,德高望重的评委和参加选美的人之间的距离都在一个共同的环境里面;最后就是没有才艺展示,但是要结合品行、品德,孝顺为主。现在选美的特点:首先选美人数增多,一个片区选12位美女,有各种奖励,如服装奖、气质奖等等;其次现在是舞台选,不暴露真正的皮肤;最后现在选美有才艺展示等等。从以上可看出,火把节主要是看,所以叫眼睛的节日。
彝风浩荡(上)
口述者:沙马打各、吉则利布 日期:未知 来源:《正能量向前方》节目 资源类型 :视频 关键词:凉山彝族、节日 
描述:彝族民间还有许多独特的节日。这些节日按起源和内容,可以分为祭祀性、生产活动性、纪念庆祝性和儿童娱乐性等。这些节日除了大家所熟悉的传统的火把节和彝族年以外,在民间还有许多娱乐性节日。 彝族地区有许多丰富多彩的民间节日,如: “阿其杂热”翻译成汉语即“姑娘凑粮节”; “波则舍尔”翻译成汉语即“男人聚会”; “阿依莫格”,翻译成汉语即“儿童集会”; “姆妮耶杰”彝语,翻译成汉语时泛指妇女偷嘴的意思,随着时代的变化则为妇女聚餐之意; “尤火都”翻译成汉语即“羊群出圈”到高山的意思; “尤沙此”翻译成汉语即“剪毛节”; “车史者”翻译成汉语即“尝新节”; “邪卟”彝语,翻译成汉语则请毕摩来把假定的冤家的诅咒反咒转去的意思。 这些娱乐习俗构成了凉山彝族独具一格的、丰富多彩的民间节日。 凉山彝族火把节,是彝族太阳历的第二个星回节,在农历六月最热的时候过。明代诗人杨慎曾写有“年年六月星回节”的诗句。据历史文献记载,火把节有“以火色占农”、“持火照田以祈年”、“携照田塍,云可避虫”等含意。火把节,是彝族同胞众多传统节日中规模最大,内容最丰富,场面最壮观,参与人数最多,民族特色最为浓郁的盛大节日。 火把节一般历时三天三夜,第一天为"都则",意为迎火;第二天为"都格",意为颂火、赞火,是火把节的高潮;第三天,彝语叫"朵哈"或"都沙",意思是送火,这是整个彝族火把节的尾声。在中国少数民族传统节日中,彝族火把节享有"中国民族风情第一节"、"东方狂欢夜"的美誉。 一年一度的彝族火把节是彝族人最隆重的节日,彝族的节日与其他民族的节日就是不一样,其他的任何节日都是以吃为主。而彝族的火把节不是吃的节日,是眼睛的节日。彝族年,彝语叫“库史”,是集祭祀祖先、庆贺丰收、游艺竞技、餐饮娱乐、银饰制度等诸多民俗事项为一体的祭祀和庆贺性民俗节日,在彝族人民的生活中具有广泛的影响。 彝族年各个阶段的民俗事项独特而丰富,具有宗教祭祀性、民族娱乐性、文化综合性、地域差异性等特征,是彝族远古文明史和祖先崇拜的活态见证,彰显了彝族对于祖先的敬仰之情感。 彝族年反映出的历史文化、经济生活、人伦规范、风俗礼制、服装民俗、审美情趣、禁忌事宜等诸多民俗事项,都蕴含着五谷丰登、六畜兴旺、人丁平安、敬老爱幼、欢乐祥和的思想理念,对于增强民族自豪感与认同感、提高民族凝聚力和自信力、发展民族文化事业、建设和谐社会具有重要的意义。
火的民族—彝学专家谈彝族文化(上)
口述者:沙马打各、吉则利布 日期:未知 来源:《正能量向前方》节目 资源类型 :视频 关键词:毕摩经书、奴隶社会 
描述:彝族:自视是火的民族,解放前写成“夷”,解放后改成“彝”。彝族自称为诺苏、纳苏和聂苏,“黑”的意思。根据氏族、部落和地域有些自称倮倮、倮武。有些汉族称他们为:黑彝、白彝、花彝、羌彝等等。各种称呼达到70到80多种。在全国各民族中,称为最复杂的民族。 语言上体现了方言、土语、次方言。彝族的语言就是彝语,分为六大方言,但语法、语音基本相同,彝族的文字古老,字数多达10000多字,现在经常用的就是1000多字。 民族区域特点:大杂居小聚居,和其他民族一样。元朝设罗罗斯宣慰司管理彝族。区域:东至乌江、北至大渡河、南至云南边界、西至澜沧江。 彝族文化特色:首先是文字,彝文是本民族自源文字,可以自己培养,不借助第二语言 彝族的诗歌,诗歌口耳相传,以诗歌的韵律五言、七言、九言传承下来,在节庆活动中显著 彝药主要在彝族毕摩有一本《献药经》里有记载。 毕摩文化,彝族毕摩经书是目前我们国内经书藏量最多之一,以十万记,而不是几千册,在国家大型博物馆都有毕摩经书收藏,如:台湾博物馆等。凉山彝族奴隶社会博物馆:第一个民俗博物馆,世界上直观的反映奴隶社会形态的一个博物馆。 对《民族理论和民族政策》这一课程映像深刻,带学生现场教学。碑文,表彰剿灭石达开有功的甘洛冷土司,石达开和红军走的是相同路线,彝族地区,石达开全军覆没,红军顺利通过。 生活模式的转变:平等、自由着重体现,彝族以前封闭,现在可以到处走;以前从来不学习,现在走进了课堂;以前是草房、板房,现在是砖瓦房;吃的不是以前的洋芋和荞子的问题了,现在吃的白米饭多;穿着也现代化了。在中国共产党的领导下,精神焕发。 社会的和谐和稳定,以前民族关系不好,经常互相抢劫、烧虐,现在民族稳定;医疗事业发达,民生工程好;教育事业发达。 彝族文化与其他民族文化共融互相彼此学习、包容,互相吸收、传承,取长补短,摒弃陋习。
Rss订阅