栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
师有福讲述彝族宫位图
口述者:师有福 日期:2019.1.23 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:十月历 
描述:毕摩经书里的宫位图涉及到刚才所说的四方四种动物,八方男女主神,有四方、八卦、九宫、十宫、十二宫位,其中十宫位在经书里是把天分为十大天区,分不同的天神管,有值班制度,即十月历。
彝族对宇宙起源的看法和十月太阳历的产生
口述者:佚名 日期:未知 来源:“莱国索”微信公众号 资源类型 :视频 关键词:向天坟 
描述:视频讲述了彝族先民对宇宙起源的看法和彝族十月太阳历产生的过程,以及根据十月太阳历的精确计算设置的天文观测台:向天坟。
彝族天文历算(2)
口述者:曲比卧诺 日期:2018.4.14 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:天文 
描述:凉山彝族人为,天有好坏之分,日有吉兆之别。因 此,古代彝族不管是修建房屋、作斋祭祀、出蓄进物、生产狩猎、出征作战、乔 迁定居、嫁女合婚、逢年过节等大的活动,都要根据历算书上记载的日、月、星、 辰在宇宙空间和时间上的运行规律以及它们之间的相互关系进行推测,彝族称库 色勒东,择出其黄道吉日。因此,凉山彝族的“尔比尔吉”说:“做灵牌、结婚仪式、修建房屋、出征作战日子中,如果属相没有推测好吉日,会造成恶果,子孙后代不满堂,五谷不丰满,四畜不兴旺,说不定还会有合家绝育的危险。”可见一般彝族对属相的推测是十分重视和讲究的。
彝族天文历算(1)
口述者:曲比卧诺 日期:2018.4.14 来源:田野调查 资源类型 :视频 关键词:天文 
描述:彝族有自己独特的天文历算,在漫长的历史进程中,创造出来的文化,留下了许多弥为珍贵的资料和古籍。有《库色特依》、《尼色特依》和占卜书、有历书、有测算书、有天文等等,彝族天文历法一般都以十二兽、历星、月历、时段、季节、方位等,按照彝族有自己的计算年、月、日的计算方法进行的,历史比较悠久,一天无法讲完。
凉山州彝族历算
口述者:曲比卧龙 日期:2018.1.30 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:历算 
描述:凉山这边的历算主要是天文方面,还有彝历(彝族的日历),是占卜类的,算的是一百年内的日历。
历算书
口述者:李茂森 日期:2017.12.05 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:历算书、占卜 
描述:开始读历算书(包含部分:彝族八卦与汉族八卦不一样。)这个是占卜还是天文方面?这是算命里,比如一个人生了以后第一年在哪个位置,第二年在哪个位置。(音标弄懂了,爱学的人快得很),这本书都很不错,读音,彝文,民间故事这些都不错。这些事口传的吗,是的。收集是取白路,环州这些地方。谚语是怎么来的?搜集来的。
太阳历
口述者:赵敏 日期:2017.6.7 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:太阳历 
描述:太阳历是彝族计时法,一年分为18个月,太阳历在昙华的历史
Rss订阅