栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
李世平讲述查姆
口述者:李世平 日期:2019.8.15 地点:云南省楚雄州双柏县双柏大酒店一楼 来源:田野调查
内容提要:问:刚才你说对查姆也有研究,说到第一查第二查,你在跟我们接着说一下你所知道的?答:查姆这个故事,第一查是独眼时代,是母系时代没有父亲。她的第二代就有两只眼睛,是竖着的,就是第二查,这一查也是良心不好,人不讲义气不讲礼貌都是乱来的,这一查中有两个夫妇生了一对双胞胎,一男一女,后来十四五岁爹妈就不在了,但这两兄妹良心比较好,不像其他人那么坏。后来如来派菩萨(彝语翻成汉语表达的神仙)下地来视察,认为这些人不讲道理,不换查不行,就要发洪水淹死他们。菩萨就找到了这兄妹两个,告诉他们哪一天要发洪水,要淹到哪天,认为他们良心好就给了他们三颗葫芦籽。让他们在土掌房上栽,浇水不能浇冷水只能浇开水,七天后就只剩下一棵了,其它两棵死掉了,而这棵结了一个大大的葫芦。菩萨说发洪水的时候钻进这个葫芦便可平安无事。后来发洪水葫芦飘在空中,其他人就淹死了。后来水下去了,地球是翻滚式的转动,停不下来。这时候上帝派了十二只小豹子下来,占领了地球东南西北角,淹水淹了七七四十九天,小豹子跳了七七四十九天才让地球稳定。菩萨把兄妹两个从葫芦里放出来,要求他们做夫妻,但他们两个不同意,没有办法上帝就把石磨从山头山滚下来,说如果公的在上母的在下就必须做夫妻,那是菩萨专门安排的,后来没办法就做了夫妻,他俩的眼睛是回魂眼,第三查人就是兄妹俩的后代。人类就这样慢慢发展起来,查姆基本上就是这种的。
方贵生唱述查姆(二)
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:这首歌的歌词大意是?答:这是祭祀的开头,定年月日是咋个定,哪个来定。这个日子年大就是十三个月,年小就是二三个月,月大的时候就是三十天,小月的就是二十九,他们就是这样来呢,歌词就是这样的,再以后就是这年当中雨水来的早晚,是看那些树出的树芽。以前就只是上上香,看香,就这些。
方贵生唱述查姆(一)
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:这段歌词的大意是什么?答:大意就是以前没有天地的时候,没有人的时候,是怎么这么样的,大体意思就是这样的。不有天,不有日月,不有星星的时候嘛,一片都是大海。有条龙,没有那条龙之前,一样也做不成,有了那条龙之后造天造地,都是那条龙。天地造好之后它就死在那个海中间,它声上的毛啊,牙齿啊,眼睛啊造成了什么,那个造下来的。这个就是第一部分的内容。
方贵生讲述查姆的主要内容
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:查姆的内容主要是创世和起源,分两个部分,第一个部分是创世起源,起源就是以前没有天没有地的时候是怎么起的,万事万物是怎么怎么有的,起源方面有二十五个查。我记得的创世起源的有三十多查。第二部分是万事万物起源以后,我们一个人活到八九十岁,不敢不行的那些做人做事的道德伦理啊,或者是占卜啊,看天文地理,看日子,看病啊,医病啊,叫魂啊,驱邪啊,祈福啊,送鬼啊这些都有,这些是一个人一生中的,不做不行的,每样都有一些。一个人死了以后,不做不行的又有几查,就是丧葬经文里有几查,不走就不行,这个人死以后,不念不行的这样的有几查。我们这个彝族的风俗就是这样,一个人死后,满三年后这查才结束然后退孝,退孝布,满三年退掉,又发给他红布,就代表他的子孙后代一生都会好好呢。这就是查姆的第二部分,满三年经文的有十多查。书全部是有的,有120查,如果没有书的话,三四十查都说不出来。
方贵生查姆的记载
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:查姆是先有书还是先口传?答:是一起的,有些是口传,有些是书上记的。我记得的那部分一样一半,有些是书上看来的,有一部分是老人口传来的。书上的多一点,书上没有的有一部分。现在书上没有翻译的还有,基本上都有了,有三十多查,大多数已经写成书了。我想像的没有成书的可能是没有了,只是有几查。如果有书的话,其他人可能会背,唱也会唱呢,就是分析这个的话很不会分析,这句话是说些什么,他们汉话不会说,彝语讲些什么他们也讲不出来。
方贵生解释“查姆”
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:查姆表达的意思?答:查姆是彝族的创世史诗,查姆是彝文的音译,彝文也会说查姆。查是一查两查,一个经文算一查;姆,就是大的意思,这查最大、内容最丰富就是姆。第二层意思,查就是人,姆就是做人做事的意思。
昂风学、乐金仙演唱《阿细的先基》相爱选段
口述者:暂无 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:歌词大意: 亲爱的姑娘呃!我们两个人,不说也说到这里了,不爱也受到这里了。不做夫妻我们也要相好,不成一家我们也要相爱。我听别人说,在很古的时候,世上的东西都会相好,世上的东西都会相爱。天上的毡子,地下的席子,他们两个相好,他们两个相爱。山头上的和萧,凹子里的响篾,他们两个相好,他们两个相爱。天上的云彩,地下的露水,他们两个相好,他们两个相爱。水边的白鹭鸶,塘子里的鱼姑娘,他们两个相好,他们两个相爱。很古的时候,就有过谈情说爱的老一辈。我们两个啊!不会相好要学他们,不会相爱要学他们。我们的前一辈,已经把路铺好了,我们照着去相好吧,我们照着去相爱吧!…………
何玉忠演唱《阿细的先基》让孩子去种庄稼选段
口述者:暂无 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:歌词大意:亲爱的妻子呃!篙技做筷子,两支一个样,我们两口子,穷成一样了。人家有钱的,有毡子给孩子盖;我们穷人家,—样都没有呐。山上的纳芭皮叶,扯来作孩子的被盖;坡头上的干草,割来作孩了的睡垫。埂子上的棕树皮,剥来作背带;山腰上的紫藤,拿来做背索。背起孩子来啊.大风吹不着,大雨淋不湿,太阳也晒不到啦。亲爱的妻子呃!这些东西你可爱?亲爱的妻子呃!我们穷人家,没有钱供孩子读书,我们的孩子啊,还是让他种庄稼去吧。山上有长虫,我们的日子还长,我们要一步步地走啊!
何玉忠演唱《阿细的先基》穿上了麻布衣选段
口述者:暂无 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:歌词大意:亲爱的妻子呃!八月的雾,罩得象叶十一样厚。九月的天气,比露水还要凉露水下在麻皮上,露水渗进了麻皮。我们两个啊,要撕麻皮了,撕麻皮的时候,用左手来撕。大姆指撕麻根的皮,二拇指夹在麻皮和麻根的中间。白生生的麻啊,已经撕下了。…………
何玉忠演唱《阿细的先基》种庄稼选段
口述者:暂无 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:歌词大意:亲爱的妻子扼!我们已经到家了。回到家里嘛,要去做活计啦,要去盘庄稼啦。对门那个老爹爹,对门那个老妈妈,他们已经在做活计,他们已经在种庄稼。我听人家说,蜜蜂是最早的庄稼人。我们两个啊,不会做活计嘛,要跟蜜蜂学。可怜的爹妈,生下我这个穷儿子,做活计的地方也没有,种庄稼的地方也没有。蚂炸是绿的,绿得和春天的草一样,我这个穷人啊,穷得和泥塘的清水一样。我们两个人到对面去看看吧。那个大漩塘,是大爹的地,是大嫫的地;那个小淤塘,是对门老爹爹的地,是对门老妈奶的地。山头那块苋菜地,是二大爹的地,山脚那块细谷地是阿叔的地,是阿婶的地。伤心的人啊,没有做活计的地方,也没有种庄稼的地方。对门那个山披脚,有一块没有犁过的荒地,我们两个啊,就去那里种庄稼吧。亲爱的妻子呃!那块没有犁过的荒地,合不合你的意?
Rss订阅