栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
郭家发讲述四弦琴的调试和注意事项
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源:田野调查
内容提要:问:四弦琴做好以后,你们要不要先试用一下或检测一下音质?答:我自己做的东西,我自己检验它以后,以前我是标着电话号码的,哪里弹的不对或者哪里不好用的情况,你打电话给我甚至拿回来给我修好,但是用了三四年了,我做出去的东西,从来没有拿回来过。“就是你自己卖出去之前你都检测过了,音调这些都是准的吗?”是的。因为我从小就是喜欢音乐和数学, “你说你从小就喜欢音乐,是吧?”嗯,我就喜欢音乐和数学。比如说你来跟我来买,你来买的时候我会试给你看,还给你自己试瞧,你说哪里不合适的,你就当场提出来,是你没有整对还是我没有做对我还要验证,所以说以前我做的弦子都是电话号码在背面,那个写上以后清光漆漆后是不会掉的。但是四五年了,没有人来找过一点麻烦,慢慢的我也就不用写号码了。“那一把琴买来之后可以用多长时间?”这个是要根据你的管理,万一你今天背着去不注意,一天都给太阳晒着,或者说突然就来下雨,它风、雨、太阳这些以后,最多就是板面会裂掉,如果你管理的好,可以用几代人。进材料一定要在冬季,不能在立春以后到七月以前进材料,不然会被虫吃。“材料是你自己买的还是找的?”去买,跟他们师傅买。
郭家发讲述四弦琴制作材料和工艺
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源:田野调查
内容提要:问:制作四弦琴的话,工艺上的难点是什么?答:材料只存在价格贵或便宜,“它用的什么材料?”它用着四种材料,我一般用着四种,一种是金刚钻树,就是农村人说的那个金刚钻,那种就是一种,还有一种是香椿树嘛,还有一种是山上的野椿,这个叫红椿,还有一种是这个攀枝花嘛,一般就采用这四种,“它的工艺上有没有什么难度?”工艺上是这样,我的师傅教我的时候,以前我就做成他们牟定这种花样,以后我们县这些领导啊,就是县级文化单位这些了领导了嘛,他们就说我们要发展,弘扬我们双柏的文化,不能学他们,以后呢我就照着我们师傅的做了嘛,我们法脿这个教我呢师傅,但是在近期这几年来,我就心里想着,我的师傅已经不在了,以后我呢徒弟要比我强,他把我培养出来了县级这些,我还是要做一些创造创作,有些时候根据对方跟我定价时候的要求,那就是把像拍给我,我照你这个给你制作雕刻了嘛,因为我跟我呢师傅没有创新的话,那就是说我是他一脉之下,我没有比他强。
郭家发讲述双柏四弦琴的特点
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源:田野调查
内容提要:问:双柏法脿这里的四弦琴它有自己的特点和其他地方的不一样,主要是哪几个方面特殊?答:主要是,就是我说的他们县上主要要求,整个双柏的四弦是圆的,牟定的是六方的,就是你们在楚雄也是经常看得到的嘛,所以说我们要传承我们双柏的,但是我们这个是圆的,上面的图案这些等等不一。
郭家发讲述四弦琴的市场需求
口述者:郭家发 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源:田野调查
内容提要:问:现在对四弦琴的需求大不大?答:大,还搞不赢,“现在是在哪些地方有这个需求?”我们县这一带,还有易门县这一带,易门的人,他们要求呢就是跟我联合。“差不多多长时间可以做一把?”因为我家里面还种着一点田地,但是不多,一亩左右,有些时候专门做这个东西可能要五天。“那您一年要做几把?”一年呢,这个就根据市场的需求,最多的时候是一百把左右吧。“那一把的价格是多少?”不一定,开始我刚刚进入我们县级传承人的时候了嘛,只是三百六十块钱一把,我的师傅不在的时候是二百六,二百八,他不在了四五年以后我做是三百六。“现在是不是更贵了?”现在不一定,现在易门那点就是七百六,我们县级是六百六,但是有些不一定,一般的是六百六,七百六,他们易门人说为什么双柏呢要少我们一百块,我说,我是双柏培养起来的,双柏人给我每个月两百块呢待遇,那所以说,我应该要维护我们双柏,你们属于外县,但是我同样还是支持你们,你们没有这种人才,我还是支持你们,那就是说,你们没有肩负着给我培养和给我义务供着这个,你们没有扶持着我,我们县有这些扶持着我,我应该满足双柏,在你们需要的时候我可以叫我的徒弟来帮忙。么还是多数卖完了,易门占一半,双柏占一半,各占一半,原来呢是一个山矿的老工人认识我,他认得我会做,他介绍介绍就传开了,传开以后,他们跟我买去后去卖又赚一次钱,后来易门人知道后就直接跟我买了。
李泽描述南诏铁柱及象征意义
口述者:李泽 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州弥渡县彝学会办公室 来源:田野调查
内容提要:南诏铁柱是各民族团结和睦戍守着整个西南边陲的象征,各民族都会去那里祭祀,香火很旺,,每年都要举行铁柱歌会,彝族打歌,汉族跳花灯,白族打情鞭等,铁柱是用铁制成,高三公尺,一丈左右,直径一尺左右。铁柱底部没有依托,只是竖在那里而已,地震也不会受影响,铁柱上没有其他图案只刻有一段文字,能被认定为国家级文保单位就是因为是西南各民族团结的象征,具有历史意义,并且在科技方面展现了在唐朝中叶的冶铁技术的高超,这根铁柱到现在也没有生锈。
陈德讲述自己剪纸的特色和其他剪纸的区别
口述者:陈德 日期:2018.7.25 地点:云南省大理州南涧县陈德剪纸工作室 来源:田野调查
内容提要:这个地方的剪纸跟其他地方的剪纸有些什么区别,有什么特色?他们大部分是镂空的,我们大部分采用折叠,镂空比较少。我们用的工具也不一样,他们是电脑上下载的图案用刻刀刻,我们这边用的工具有剪刀,美工刀就这两样。
陈德讲述剪纸的图案和步骤
口述者:陈德 日期:2018.7.25 地点:云南省大理州南涧县陈德剪纸工作室 来源:田野调查
内容提要:剪纸的图案是怎么来的?是有一个对照图,还是在自己想的,直接在脑子里想出来就剪,也不用画,不要图纸,直接剪,对于初学者只能从模仿开始,因为大部分人也不注意观察,文字黑板上画好,他们照着剪,能直接剪就剪,不能就照着图案来剪。剪纸的一般步骤是怎么样的?一般都是边折边剪,初学者先画再折,折好之后再剪,不同的图案折法也不一样,折法也多种多样。
陈德讲述剪纸的类型
口述者:陈德 日期:2018.7.25 地点:云南省大理州南涧县陈德剪纸工作室 来源:田野调查
内容提要:剪纸总的分类都有哪些类型?类型从颜色来分,有单色,有双色,有多种颜色的,从形状上来分,就分为服饰花边,平常用的,喜事跟丧事用的服饰花边也不一样,平常用的有十二生肖,一些有代表性的东西,石榴,代表多子多福,蝙蝠,代表福气,彝族以虎为大,虎头,还有火,鱼,代表年年有余,牡丹,代表富贵,还有梅兰竹菊,各种各样的。也根据用的地方来设计,用的地方不一样,寓意不一样。
字汝民介绍东山刺绣的特点
口述者:字汝民 日期:2018.7.24 地点:云南省大理州巍山县大仓镇政府 来源:田野调查
内容提要:东山服饰在以前就有北京关于研究服饰的教授来考察过,东山的刺绣叫搭子绣,东山刺绣与其他地区的都不一样,其他地方的是边绣和十字绣,唯一的东山是搭子绣,比如在绣花时是要先结一个疙瘩然后度过去,又要把把针穿过来,每次都要结一个小疙瘩,这就叫搭子绣。
杨德忠烤酒工艺流程
口述者:杨德忠 日期:2017.12.14 地点:云南省楚雄州武定县环洲乡环洲村 来源:田野调查
内容提要:环州有14家人烤酒,以小麦作材料,用大麦的很少,这里的酒好可能是因为水好,14家烤的酒差别不大,问:“你给我们讲一下烤酒的过程”。回答:“从烤酒开始说起:要烤多少酒就用公称称量,100公斤、200公斤,假如烤200公斤,就要称200公斤的小麦,用水泡一天,第二天把小麦放到蒸笼里蒸,蒸4小时,把蒸笼打开再加水泡,水没过小麦10至20厘米,泡两小时,两小时后就把水沥干,再烧火,把小麦的水汽蒸干,用铲子把小麦铲出,放到席子上晾着,冷天不超过8小时,热天1.5至2小时,然后放买来的酒药,按说明书放置,把酒药和小麦搅拌均匀,盖好,第二天把发酵好的小麦拿来蒸,蒸后就能出酒,剩下的继续发酵,才烤出来的酒基本上到70度,等到快要烤完,酒度数到50度后关火。这个过程就像这样。第二天酒糟拿出来晾着,把烤剩下的和酒糟和在一起,放50天又可以烤。”问:“是和酒糟拌在一起吗?”答:“对,要配醩,不然酒不能出来。”问:“如果一次烤160公斤小麦能烤出多少酒?”答:“80公斤,这是最正常的量,有的时候是按照气候来,按100公斤小麦来算,如果气候好,你的工序做的好可以烤出60公斤,如果气候不好,遇到下雨,冷天,出酒量达50公斤,这是最标准的,有时连50公斤都达不到,可能才40公斤,如果气候好可能烤出60公斤。温度一般可以用手试,手指感到温暖才合适,小麦的味道是甜的,如果温度低了,第二天就会变馊没有酒味,那就会变质了;热天时,把材料拌在一起晾着变凉,到第二天、第三天拿出来味道就是甜的,技术就在这儿,其它的也没什么了,就是要掌握气候。平时不讲究天气,不管是冷天也好还是热天,在搅拌是要会掌握温度,冷天可以掌握,热天也可以做。温度的把握可以用温度计或手去把握,冷天时搅拌让温度高一点,如果下霜下雪天气太冷就会刺激到材料,就不会出酒;热天,材料温度高,外面气温也高就容易变酸。”
上页 1 2 ... 4 5 6 下页
Rss订阅