栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
张成兴讲述毕摩考核的内容
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源:田野调查
内容提要:考核内容主要是哪些方面?就是平时会做什么事,会念什么经,比如祭祀经、指路经,还有一些做丧事法事,红白两喜做的事。考核时候要当场表演,一般连续念一两个小时,还有要准备哪些祭祀品要知道。哪几个是在楚雄地区是最有名气的毕摩,整个团队中,要选几个代表来做这些事给大家看,互相交流。祭祀礼品如果需要用到羊就配比给你杀,这个祭品是政府提供的当场表演。考核的人是州政府有关毕摩这方面的领导。
张成兴讲述当地毕摩的主要工作
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源:田野调查
内容提要:主要问一些毕摩的情况,毕摩在村子里主要是做什么?比如说六月二十四火把节期间,要接火送火,驱邪的时候诵经,像村子里的红白喜事也是做的。现在村里就我一个毕摩了,所以都是由我来做这些。那么有没有徒弟?有是有,但是他们现在还没有证书,因为毕摩也是要考核的。几年考核一次?这个照片都有记载。考核不合格的不可以出师,不能在村子里做事。
方贵生讲述祭祖的流程
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:祭祖的具体流程是什么样的?答:就是风调雨顺,儿女上怎么怎么好,要好好保佑一下等。时间是一会儿就可以了,祭祖道具不用,说几句就完了,献饭、酒、茶叶、果点、肉、菜。
昂风学讲述二月二祭山的流程
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:二月初二是祭密祉山,拜祭龙树,毕摩要念经书祈求平安、六畜兴旺。二月初三是钻木取火,在那里煮饭吃。参加活动的人都是自愿的不固定。
昂风学讲述三月三祭龙流程
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:三月三是祭龙,祭山的时候是用黑色的公猪,祭龙的时候是用白色的母猪,在祭祀的地方杀了以后吃。祭山时候的穿戴都是最差的,祭龙的时候要穿好的,毕摩穿的是麻布衣服,戴毕摩帽。毕摩经书都是代代口传下来的,没有纸质文字,祭祀地点每年都是固定的。
师有福讲述毕摩绘画的差异性和共同性
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源:田野调查
内容提要:毕摩绘画的类别我没有专门研究,但毕摩绘画是高度浓缩的经书内容,对经书内容起到画龙点睛的作用,内容都比较丰富,都是围绕经书的内容来绘画的。其中一个比较突出的神话传说:种子神,蝴蝶是种子神。绘画都有地区差异,但有个共同性:虎和龙,彝族的龙的概念和汉族的龙不同,彝族的四方和汉族的也不同,彝族的是:东方鳄鱼、南方大象、西方黑老鹰、北方猴子。
师有福讲述毕摩经书《请天神下凡经》
口述者:师有福 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州蒙自市民族研究所会议室 来源:田野调查
内容提要: 有一篇文章是毕摩做任何一个大的祭祀场合都必须念,有两个严格要求:毕摩不到50岁不能念;死者不超过50岁的也没资格念这篇经书。经书普通翻译过来就叫做《请天神下凡经》,道教是四方四个帝,彝族是四方八大神,每方都是一男一女。
杨春平讲述七宣村哑巴节大哑巴舞传递的文化
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源:田野调查
内容提要:我们祥云还有个东山乡的哑巴会,与哑巴节的时间不同,但和南涧的盖瓦撒差不多,会挂大铜铃等,七宣村的毕摩和哑巴传承人很文明,大哑巴里面的一些生殖文化、性文化所传达的,但又不想让村民认为其过度开放,就会让哑巴队伍来传达这种文化,因此大哑巴的很多舞蹈动作都很精彩,在不同场所有不同的舞蹈,不单一。
杨春平讲述七宣村哑巴节哑巴队伍的彩绘图案
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源:田野调查
内容提要:问:彩绘时不同的人有不同的图案和位置的吧?答:对,像大哑巴就是前胸和腿画一条黄龙,代表龙王,后背和手臂画两条青龙,代表龙子龙孙,这些图案是特定的。在跳祖鼓房时也跳六神,角色分配类似于花灯中的小丑,但职责不同,龙也是彝族崇拜的六神之一,七宣村有一个长龙文化,村里随处可见的用瓦片镶嵌的六神头,牛、虎、羊、香猫、龙、狼,他们都很崇拜。大哑巴的脸上就画一个脸谱,是彝族的符相,红脸做底用黑色画符。男哑巴、小哑巴的图案就是牛、九古九藤、九龙九子,男性是从左边画白的黑的,一般以白色黑色黄色为主,以前就用稿子这种自然原料,现在的人数增加,就用颜料涂画。女性只画脸和手,男性还要画脚,狩猎所产生的图案文字符号也要画上去。
杨春平讲述七宣村哑巴节哑巴队伍跳年松流程
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源:田野调查
内容提要:每家每户村民的黑白喜事,生儿育女、求财求福等都要来供奉祭祖鼓,一般就请本村的毕摩来进行,跳完祖鼓后就接着跳小年松,然后跳大年松,小年松的所有供奉礼品茶米油盐是由哑巴队伍专门背礼物的这批人收走,大年松是每家每户都拿出来一部分,跳大年松结束后就到每家每户去跳,到每家人家的楼上帮主人家祭祖,然后跳小年松,每家在除夕夜都会在自家里种一棵小年松,然后对主人家做些祈福的仪式,再接着到另外一家,每年跳的顺序不同但他们有自己的路线,在一天之内要把七宣小村和六个自然村跳完,所以大哑巴的任务很重,所有都跳完了以后大哑巴要独自回到龙王庙,不能让人知道,把神卸下来回到普通人的身份,这就是大体流程。
上页 1 2 ... 6 7 8 下页
Rss订阅