栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
方贵生讲述当地丧葬的流程
口述者:方贵生 日期:2019.8.14 地点:云南省楚雄州双柏县大麦地镇下莫且法村方贵生家中 来源:田野调查
内容提要:问:丧葬的大体流程是什么?答:很说不清楚,要整一天一夜,丧葬是人死的时候念经,有二十五六场。先念断气的经文,怎么断气的,没有金银的话怎么找金银,给一点金银,死者的嘴上放一点金银,断气的时候有一场经文。25场每一场的经文不一样,先念请师傅,再念禳邪经之后再念接气经,然后是洗身经,洗身之后是穿衣经,穿衣服时候的经文,后面是装棺材的经文,接着是祭牲经,然后就是主人家的做梦语经,咋个咋个梦这样,接下来就是接客场,主家必须在,接客的经文。后来就是吊客的经文,就是他们来祭献的,有一场经文,接下来就是开门经,就是主家的毕摩迎接在门外,他们客家毕摩一来迎接在门外,自己主家的毕摩唱的经文,就是迎毕摩的那场经文,后来那个调就是唱他的那场经文吊客经,完了后主家又唱开门经,迎过来这边。然后那些吊客的,就是客人的做梦经,门外面有多少客都不准吃饭,然后接进来就可以吃饭,吃完饭之后就是几个吊客的毕摩设几个祭坛。接下来就是苦钱经,接下来就是客家念吊客经,往下就是主家祭物品经。接下来,我们这个地方是一场一场的祭,有多少客人来,就是按年龄大小分开始祭祀,主家毕摩必须唱献酒、献饭经。后边又可以唱方,主家只能念大方经,客家唱小方经(挂堂屋门前)。接下来是祭糯米饭经,这个经是一个很重要的经。接下来是讨墓经,之后是过牲物经,后来吃完饭就是到开路经,开路经后是指路经,之后是送师经,送师傅的经文,就完了。出山的那天念挖星神经,天上的一颗星代表地上的一个人,那颗星掉下来就表示那个人死了,就挖星神,那场是毕摩一边念一边放一只鸡,这只鸡嘬哪里就挖哪里,用小刀挖一个洞,这就结束了。
昂风学讲述当地毕摩主持丧葬活动的流程
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:问:当地毕摩在“白事”里需要做什么?答:唱指路经,有时候是唱三天两夜,先唱《生长经》就是人的出生成长过程,然后是《生活经》包含人生中的礼仪,最后是《送葬经》。每种经都需要唱一天。
昂风学唱述《生长经》
口述者:昂风学 日期:2019.1.23 地点:云南省红河州弥勒市红望村昂风学家中 来源:田野调查
内容提要:《生长经》的开头几句,大意是老人不在了,亲戚朋友来定个日子送老人。
普长寿讲述当地彝族婚俗
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市国家税务局大厅 来源:田野调查
内容提要:蒙自正宗的毕摩都没有了,当地彝族结婚虽然还是彝族的婚俗,也有专人主持,但主持过程已经全程都是汉语了,通婚方面都没有禁忌了。
杨春平讲述七宣村的神祖排位传统
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源:田野调查
内容提要:神祖排位不是一模一样的,是根据每个人的特点一代一代传下来,由彩绘师雕刻哑巴头像,每家里面每走一个人,就要到他家的坟山上砍一棵青松并倒着抬回来,请毕摩雕一个小木人放到主人家家堂里,挖一个洞把木人装到簸箕里,放了三四代后就把小木人拿去坟山上烧,以后再死的话又在刻像这样循环,七宣村神祖排位传统就是这样,木人上面不写文字,只画符号,每个人的符号都不同。
字汝民讲述东山哭嫁闹洞房习俗
口述者:字汝民 日期:2018.7.24 地点:云南省大理州巍山县大仓镇政府 来源:田野调查
内容提要:新娘到了男方家也是要到火炕床上,当天晚上被称为花子闹房,闹洞房的人要打扮成乞丐的样子,向新娘新郎讨要东西,向新郎新娘的亲人说些吉利话也会得到些瓜子、糖果等。
字汝民介绍东山哭嫁新娘盖头特点
口述者:字汝民 日期:2018.7.24 地点:云南省大理州巍山县大仓镇政府 来源:田野调查
内容提要:东山哭嫁不用红盖头,用黑盖头,新娘用黑布包头盖住,因为新娘被盖头遮住看不清新娘的脸,在以前还会有换媳妇的情况发生,新娘一直要盖着黑布直到男方家,这块黑布以后就用来背小孩。
字汝民讲述东山婚俗-哭嫁
口述者:字汝民 日期:2018.7.24 地点:云南省大理州巍山县大仓镇政府 来源:田野调查
内容提要:关于东山哭嫁,我们也有重男轻女的观念,父母在女儿五六岁的时候给孩子准备民族服装,戴有寓意的帽子,如果家里生了个女儿,父母就知道自己的女儿是要嫁人的,以前东山结婚一般较早,可能十五六岁就嫁人了,父母就要准备嫁衣,绣到孩子出嫁,等女儿长大一点也要亲自动手,到出嫁当天晚上,母亲要亲自做,嫁衣的套数不限。婚礼要进行三天,先是男方提亲,要把新娘穿戴的银器首饰带去,新娘家要把新娘的服装准备好,到晚上要唱敬酒调,带有伤感氛围,带有哭腔,第二天要装箱,把衣服糖果等装进去,出嫁前女子必须要在火炕床呆着,到晚上父母就要帮女儿梳妆打扮,出嫁前就要哭嫁,母女一起哭,表达难分难舍之情,父母给女儿告诫,女儿给母亲回应,姑娘的女伴也要去陪她,也要哭诉彼此的深厚友情。第二天出嫁,姑娘的亲戚们也要哭。等一放炮,就有的人开始吹唢呐,有的人敲铓锣,男方家的亲戚来时要和女方家对歌,唱开天辟地调,在堂屋前一家站一边,互相对歌,然后才让新娘家的哥哥把新娘从火炕床背出来背到门口,交给讨嫁人。
大祭祀与小祭祀经文区别
口述者:李加发 日期:2017.12.06 地点:云南省楚雄州元谋县羊街镇政府 来源:田野调查
内容提要:那小祭祀书整体意思是什么?没什么意思,就是这样念就可以了。就是大体讲的是什么也不好的说是吧?大体讲什么我也说不清楚,是从我爷爷那里学下来的。那这个念完之后还有吗?干大祭祀,这里念完之后就是第二天晚上了,然后就是刚才我说的小祭祀那段,就是跟着那段走,人家客人、子女、亲戚拉羊来就开始念牲口经,大祭祀小祭祀有一点差别就是大祭祀念这两段书,小祭祀就不用念;小祭祀从牲口经开始是吗?是的,小祭祀么又是从牲口经开始。那最大的区别就是在这里?是的,念大祭祀经时先拉一直绵羊来杀,杀了快死的(半死不活)时候先把羊膀(音译)拿出来,拿出来以后做一个开玩笑仪式,羊膀(音译)拿给你抬一下我抬一下,在一处开玩笑的那种意思。
部分迎祖经
口述者:李加发 日期:2017.12.06 地点:云南省楚雄州元谋县羊街镇政府 来源:田野调查
内容提要:那你念完人生经,之后呢?念完人生经之后就是念迎祖经,挖一根苦竹根回来,就开始念迎祖经,就是帮他做一个牌位的那种意思,反正汉族彝族都有。这里书上有吗?没有,那种是口头语。你念一段来给我们听听。(经文)一般情况下,多数都用的,说个好听不好听的,汉族也有那种牌位,做一个牌位把它迎回来。
上页 1 2 ... 7 8 9 下页
Rss订阅