栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
张成兴讲述当地的古歌调子
口述者:张成兴 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇李芳村张成兴家中 来源:田野调查
内容提要:问:古歌是哪个唱的?答:它有很多的调子,比如喜事、谈情说爱方面的,还有悲伤互相诉苦这方面,还有丧事上比如这家父母在当年去世了,这种情况一般隔娘、哭丧调等很多很多调子。很长的像有些在山里唱山歌的那种。遇到什么场合,遇到什么人都有不同的调子,一般家常比较难过一点,就可以和大家谈心诉苦,也可以唱,反正有各种各样的,调子很多。
普长寿讲述当地彝族服饰的区别
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市国家税务局大厅 来源:田野调查
内容提要:蒙自三个支系的服饰都不一样,尼苏支系中地区不同服饰也不一样,主要区别是服饰上所绣的图案和服饰颜色。
庄兆盛讲述马游村现在还有的彝族生活习俗
口述者:庄兆盛 日期:2018.8.1 地点:云南省楚雄师范学院图书馆 来源:田野调查
内容提要:问:在你们当地有没有比较特殊的节日活动?答:因为毕摩不断的消失,这些现在都没有了,但在生活当中还是有保留下来一些,比如说儿童他的穿着打扮,青年人、中年人与老年人服饰的区别,根据你服饰的刺绣、色彩都可以区别出不同年龄的服装,特别是老年和青年之间是不雷同的,还有女性头饰非常重要,老年的一般要包头,年轻的就没有包头之说。还有婚丧嫁娶中的礼俗,还可以看出来保留了过去古老的习俗,尤其是通过梅葛的形式看出浓浓的古代气息。问:服饰的颜色主要是哪几种?答:黑、红、黄,叫三色调,主要是这三个方面,有的地方喜欢粉绿色的也有,但要少一些。
凉山乡的风俗
口述者:海文才 日期:2017.12.04 地点:云南省楚雄州元谋县县城 来源:田野调查
内容提要:其他方面的风俗还有吗?就是如果一对姊妹嫁给了两家人,那这两家人的子女就不能互相结婚,如果你的媳妇是她的妹子或姐那就可以结婚,也就是你舅家的姑娘,和你姑家的姑娘,要等到你舅家的人来说(说亲),也舅家,没有合适的人,外人才可以来说你家的姑娘,要是舅家有合适的儿子,那姑家的姑娘就一定要等就算是一辈子也要等着舅家的人开口;如果舅家没有合适的人了,你可以往外嫁,你才能往外嫁;如果有合适的了你还往外嫁,那你就背时,舅家的人会说你把舅家看扁了:我家有合适的儿子你都不嫁。现在还有这个风俗吗?现在不是很严,只是一个大框框摆着,现在凉山乡政府最头疼的就是,娶一个媳妇要十几二十万,要是养的是女儿还好,要是儿子就有点头疼,一家两个孩子都是儿子的话,那就是四十几万了,在凉山乡还是比较困难的。
凉山乡彝族结婚与汉族的区别 二
口述者:海文才 日期:2017.12.04 地点:云南省楚雄州元谋县县城 来源:田野调查
内容提要:那娶媳妇男方家不去女方家吗?男方不去,第二天也不去吗,不用去。那汉族的男方是去的嘛,是啊,汉族是新郎去接,这应该是最大的区别了。现在风俗还变了一点了,之前是女方家送新娘的时候只能男的去送,我记得我小的时候,我姐嫁人的时候,头三四天就不能吃饭,只能吃鸡蛋,要是吃饭,不吃鸡蛋的话,嫁的那天都是男的,你不方便小便,都是男的,你只要一出去就知道你去解手,就会害羞,也就是不能上厕所,过去是这样子的,现在和过去比起来就改了很多,现在是男的女的都去,过去女的不去送亲。
凉山乡彝族结婚与汉族的区别 一
口述者:海文才 日期:2017.12.04 地点:云南省楚雄州元谋县县城 来源:田野调查
内容提要:那凉山这边结婚跟汉族有什么区别?这个区别就多了,最大的区别是汉族结婚的时候,比如说今天结婚了,男方去女方家接就来了;我们那边不是男方去接,我们是去两个男的,去接亲那两个还要抹脸的、泼水的、喝酒的,都要耐得住玩的人才能去的…一般都只请身体好的,耐得住玩的那种,身体要得力的,身体不好扛不住啊;比如说明天是结婚的日子,那今晚就要派两个伙子去女方家,去背,去找这个姑娘,这两个伙子到了女方家,女方家请很多人,等于是请客,妇女那些要准备水啊、锅底灰啊、猪油啊,首先要把手拿猪油抹一下,然后拿去锅底灰上抹,就把伙子抹的黑漆漆的,还不能洗,你要把新娘接回去了才能洗,要去男方家才能洗,在女方家也不能洗,在女方家就是黑蒙蒙的就连吃饭也是这样,区别还是大的,我们那边结婚还是繁琐的,所以结婚接亲的时候差不多一般点的人他们都害怕得很,最害怕去了,只是请到了就不能不去,这个是要耐得住玩的人采去的,耐不住的人的话,泼上几瓢水(就不行了);因为结婚大部分是在十冬腊月结,一般在夏天都不结婚,在特别冷的时候,一身都是湿的,身上的水都是滴滴的往下掉,所以最苦的就是接亲的那两个伙子了。所以是两个伙子吗?是啊,两个,因为一个扛不住就只能两个了。那是什么时候回来?就是第二天回来,比如明天结婚,就要头天晚上去,因为女方家是头天晚上请客,也就是派两个伙子去报到,背一公斤酒去,别的也不用背,如果你喝不过了,要投降了,就赶快把一公斤酒递给妇女那些,然后跟妇女他们说,酒给你们了,如果还能耐得住,那酒你就死死地藏着,如果接亲的时候酒还背回来了,那接亲那两个就行(音译),就是有脸面了;如果都不跟他们喝一下就投降了的话,这就不好,他们就会说:“你两个不行啊!”要是一点水都不泼到都不行,一定要让别人抹、泼;然后第二天就把新娘带回新郎家,他们的任务就完成了,那个时候还特意招待那俩接亲的人。
布拖县晒衣节
口述者:鲁红勇 日期:2018.1.31 地点:四川省凉山州布拖县文化馆 来源:田野调查
内容提要:每年的四、五月份,选几天天气好的时候,各家各户都会把压箱底的民族服饰拿出来太阳下晒,因为多数是羊毛做的为了防止潮湿和出虫,看上去五颜六色的很壮观,晒好后收起来等火把节时候穿。是布拖自古以来独有的节日,特别是在农村最明显,但近几年因为穿汉族服饰的越来越多,晒衣的很少见了。
鄂嘉彝族风俗习惯
口述者:刘银昌 日期:2017.7.11 地点:云南省双柏县鄂嘉镇文化站 来源:田野调查
内容提要:鄂嘉历史上彝族比较多,汉族来了以后就被赶到高寒山区里,现在的风俗习惯基本上和汉族一样了,所不同的是人死后汉族灵牌上有文字,而彝族是用树刻成人形在板上代替灵牌。然后2个特殊的节日:火把节、七月半,七月半送祖完以后都到山上去娱乐。
当地彝族风俗对汉族的影响
口述者:饶云华 日期:2017.6.9 地点:姚安县文联 来源:田野调查
内容提要:在彝族多的地方汉族的风俗都照彝族的风俗做
彝族酒文化
口述者:饶云华 日期:2017.6.9 地点:姚安县文联 来源:田野调查
内容提要:彝族善酒,最初的酒歌就是调子
Rss订阅