栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
者学贵介绍当地彝文的情况
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 地点:云南省楚雄州双柏县法脿镇文化站二楼会议室 来源 :田野调查
内容提要:我再说点我们这点的彝族他是有文字的,还有彝文,阿车族也有,罗婺族也有,倮倮族没有,他有古彝文,古彝文呢它就是以前的什么,祈诉书这些都是从我们这里拿走的,现在的大部分呢被他们收去了,还有一些少部分的什么指路经啊有遗存,问:祈诉书你有没有看过?答:就是有书啊,听他们念过,彝文我是学过一下了嘛,但是现在忘了。
普长寿讲述红河州彝族语言文字规范化工作的进程
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市国家税务局大厅 来源 :田野调查
内容提要:红河州有个民族语言文字研究所,我被列为专家组成员,已经开始了要规范当地彝文的工作,一年要开展3次语言文字规范化的活动,是属于州民宗局下属的一个研究所,这个事情也是由师有福主持的。
普长寿讲尼苏语
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市国家税务局大厅 来源 :田野调查
内容提要:你们来采访我我非常高兴,你们辛苦了。
普长寿讲述当地使用的彝文特点
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市国家税务局大厅 来源 :田野调查
内容提要:红河地区彝族文字的特点:我们一般是使用传统彝文(古彝文),有上万个字,现在国家搞规范彝文,包含四川的一千多个字,云南的两千多,贵州的两千多,总共有5589个字,我书里使用的也是规范彝文,云南和贵州的是传统用法,四川那边的是表音文字,我们的牌匾上用的就是表音文字。
庄兆盛讲述楚雄州彝语中部方言地区
口述者:庄兆盛 日期:2018.8.1 地点:云南省楚雄师范学院图书馆 来源 :田野调查
内容提要:问:你们当地的彝语属于什么方言?答:我们马游这边的语言属于楚雄州的中部方言,叫做彝族当中的倮倮泼,就是龙虎的后代,我们彝族的图腾大家都称为是老虎,但倮倮泼具有龙虎的含义,那就非常明显的一点告诉我们,受到汉民族文化的影响以后,说彝族是龙跟虎的后代,所以叫做倮倮泼,“倮倮”这两个字,一个是龙,一个是虎的意思,所以大家不要误解“倮倮”是“裸裸”的意思。中部方言在楚雄州居多,占大多数人口,它是楚雄、南华、姚安、大姚、永仁、源谋的大部分地区都是属于中部方言。
杨春平讲述七宣村的彝文文字
口述者:杨春平 日期:2018.7.26 地点:云南省大理州祥云县文化馆非遗中心办公室 来源 :田野调查
内容提要:七宣村还有着一部分文字,和楚雄等地的彝族字典上的文字几乎不同,我所知道的有46个,这些彝族文字和东巴文大体相同,还是有特定的读音,以前七宣村的寨门上就有彝文写的“哑神人”三个字,神祖排位就是他们一个特别的模式。
巍山当地的彝语方言差异和彝文传承情况
口述者:左岐州 日期:2018.7.23 地点:云南省大理州巍山县彝学会办公室 来源 :田野调查
内容提要:西部方言区平时用语有什么区别?大部分都相似的,但也有各自特色的地方,就像汉语也有几大方言区。整个巍山也有一些差别的。西部和东部,南部都不一样,一些语言的禁忌也不一样。就像楚雄跟巍山也有一定的差异。因为巍山是南诏国的发祥地,所以在语言是应该起到一个模范作用,但事实上,做的不够好。在龙于图城里面的一些遗迹里面发现文字,包括瓦片上都有彝文。当时大部分人都会说,但是现在大部分都是会说不会写。因为当时在逃亡过程中文字就没有传承下去了。但有一部分,至今还在用彝文交流。
巍山当地的彝语传承情况
口述者:左岐州 日期:2018.7.23 地点:云南省大理州巍山县彝学会办公室 来源 :田野调查
内容提要:我们的母语是彝语,之后再来学汉语,就吃过苦,就像我们现在学习英语一样。所以小孩一出生,就教她汉语,现在的小孩听可能听的懂彝话,但不会说。以后可以慢慢教他。所以,彝文化就很危险。一个民族的消亡就是从文字消亡开始。但现实中,一个彝族的小孩比起一个汉族的小孩确实存在一定的语言障碍。
左岐州讲述南昭国时期的语言文化
口述者:左岐州 日期:2018.7.23 地点:云南省大理州巍山县彝学会办公室 来源 :田野调查
内容提要:南诏国时期比较流行的官方语言是什么?彝文,但是现在彝文已经汉化了,我们这个地方的彝文文字丢失了,因为汉化程度比较高。当时云南政治文化中心就在这里,所以汉文化源于这里,之后文化中心转移到昆明。这样一来,中原文化进入很早,汉化程度很高。
彝文信息系统的发展和组成部分
口述者:沙马拉毅 日期:2018.6.30 地点:云南省楚雄师范学院 来源 :田野调查
内容提要:问:像这个彝文的信息系统除了你们还有哪些地方在做?答:有啊,80年代的时候中央民族大学有开发彝文的,中国计算机服务公司也有做彝文系统的,北京彝文出版社也有系统的,当时的彝文系统有六七个,云南这边因为没有规范文字所以没有,贵州民族大学现在搞的是传统彝文,不只是贵州的古彝文,我建议他们搞全部的古彝文,云南、贵州、四川、广西的古彝文都应该搞进去,我们搞的是规范彝文,和他们不重复。规范彝文本来就是从古彝文中规范筛选出来的,没有规范出来的都是古彝文,他们叫传统彝文,我们用的是规范彝文。问:彝文的信息处理系统主要包括哪几部分?答:计算机处理系统主要包括三方面,一个是显示系统,要在显示屏上看见彝文;然后要输的进去,输入法;还有一个是编码。这三部分,字库和输入码还有显示屏。做到了这三样你的彝文系统就成功了。
Rss订阅