栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
者学贵讲述当地的山歌调
口述者:者学贵 日期:2019.8.16 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:调子 
描述:还有一种我们这点这些罗婺族的话有一种山歌,歌调了嘛,山歌呢叫罗婺山歌,罗婺山歌呢它是以长调为主:(歌词)这种呢叫罗婺山歌,还有一种我们法脿的调子,调呢叫仁义调,这种调子呢,平时在山上干活的时候啊,就是你对过来,我对过来呢,这种呢一种唱法,就是:(歌词),这种唱呢就是谈恋爱啊,或者什么东西,这种的家里面的一般都不唱,就在山上,赶牲口啊,干活啊,这些时候呢唱。
方会香讲述啊噻调的唱法种类
口述者:方会香 日期:2019.8.14 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:啊噻调 
描述:问:啊噻调有些什么唱法?答:有好几种。哭的时候也可以唱,好玩的时候也可以唱,日子好的时候也可以唱,新时代的时候、政策好的时候也可以唱。我是唱彝语,汉语唱不来。
方会香讲述啊噻调的表演形式
口述者:方会香 日期:2019.8.14 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:四弦调 
描述:问:啊噻调的表演包括哪些乐器?答:就是大彝乐、四弦调那种是我年轻时候唱过的。其他的就没有了。我们那个地方就是这样唱的。其他的不会唱,我们这个地方就是唱这几种调子。四弦调的话就多了,我的新房子那边放着,这边没有。好几种都有的,就是四弦调子多了,我的影碟中上下碟都拍出来过的。啊噻调的歌词写也写不来,自己编的。古代的山歌那种是没有词的。
普长寿讲述当地的彝族花灯
口述者:普长寿 日期:2019.1.22 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:特色 
描述:问:这边彝族的花灯指的是什么?答:是彝族群众搞的一种歌舞演出活动,有上百年的历史了,也有自己的特色,比如舞扇、弹烟盒,和汉族的花灯也有相同,祭龙和火把节时候就是表演这些。
李毕讲述弥渡彝族民歌的特点
口述者:李毕 日期:2018.7.25 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:打歌调 
描述:弥渡民歌,弥渡西山的民歌,主要还是以打歌调为主,一大群人围着火,唱歌,吹芦笙,吹笛子,我们弥渡西山的打歌围着篝火跳,男的女的对唱,唱情歌,由芦笙,笛子伴奏,由芦笙来控制步调,还跳大刀舞,南边不跳大刀舞,主要以笛子为主西边的节奏比较欢快,大部分是叙事,豪迈有气势,南边的调子婉转,哀怨,大部分是倾诉。
鲁发琨讲述跳菜节奏的地域区别和伴奏乐器
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:调子 
描述:跳菜的节奏会不会根据这个调子的快慢节奏,动作发生变化?会的,无量这边的就慢一些,小湾那边就比较快一些,是根据音乐来调节动作,根据吹唢呐的人的节奏来随之变化,按照他吹的调子我用什么动作来配合,最主要的乐器是唢呐,其他乐器还有芦笙,大号,小鼓等。
鲁发琨讲述跳菜的起源
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:丰收 
描述:跳菜的起源是怎样的?跳菜的起源因为我比较好奇,我就问身边的老者,他们说,当时丰收了,大家都比较高兴,打猎以后,大家就抬着猎物高兴回到村落里面,分享这份喜悦,不管是生的食物还是熟食,大家都一起享用,慢慢形成了这种形式,就被传下来。有的人还说什么起源于母系社会,那些我没有深的研究过,就大部来源于我们村的老者,有些地方丧事也跳,但是大部分都是用来庆祝喜事。
鲁发琨介绍跳菜中的舞蹈动作和唱调
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:打歌 
描述:跳菜的动作是自行创造的,还是固定的?自己创造的,在跳菜的过程中自己创造的,动作大部分来源于打歌动作,跳菜跟打歌是互通的,没有严格的规定跟区别,不像芭蕾舞跟踢踏舞区别的那么详细,在我们彝族跳菜既是打歌,打歌也可以是跳菜,好多打歌调都用做跳菜,既用方言,也用彝语,目的是为了让人们开心,劳动久了,歇下来起到解闷,抒发的作用。歌词也是自己编的,为了表达自己的情感。基调跟唱法是一辈一辈传下来的,但是歌词都是自己根据当时的情景编写的,没有固定要唱几拍,唱什么调子,可以拉长,可以缩短,彝族原生态的好处就体现在这些方面,弹性非常好,不适应过渡的限制,主要是唱的人顺口,听的人舒服。
鲁发琨讲述舞台跳菜的表现形式
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:豪放 
描述:舞台跳菜的基本的艺术形式,流程是什么样的,包括一些唱法,跳法是什么样的?因为舞台跳菜的道具是假的,要体现彝族人民热情,好客,豪放,狂野,导演就是要让我们表现出一种猛虎下山的感觉,舞台跳菜的服装是什么样的?服装就穿彝族服装,不穿其他的,参与的人员是男的还是女的?不仅有男的,女的也跳。
鲁发琨讲述实地跳菜的特点和流程
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 来源:田野调查 资源类型 :音频 关键词:搞笑 
描述:实地跳菜的特点是什么?实地跳菜主要就是要搞笑,高雅的幽默,不低俗。实地跳菜的流程又是什么样子的?从厨房跳着出来,一声锣响起,大鼓又响起,唢呐吹响,就跟着唢呐的节奏,就把菜抬出来,配上幽默诙谐的动作,现在女的也跳菜,女的跳菜有一个引菜的,有一个抬菜的,引菜的主要任务是给抬菜的开道,引菜的只是带着一个手绢,跟抬菜的互动,到达地点后有一个下菜的动作,下菜是什么意思?下菜就是你把桌子上的菜拿到餐桌上。叼桌子是第三次,第一次是简单的单手托盘,第二次是头顶着菜盘。抬的桌子是八仙桌吗?不是,是一般的桌子,菜是全部放在上面吗?不是,只放三四盘。
上页 1 2 ... 5 6 7 下页
Rss订阅