栏目导航
  历史政治   (532)
  州县乡村史   (144)
  民族发展史   (64)
  个人及家族史   (268)
  社会评论   (56)
  语言与文学   (1605)
  神话传说   (597)
  创世和叙事史诗   (164)
  民间故事   (712)
  语言文字   (132)
  歌谣与艺术   (1251)
  酒歌   (95)
  生活及劳动歌   (308)
  礼仪习俗歌   (177)
  情歌   (604)
  艺术史   (67)
  科技与教育   (125)
  生产生活技艺   (59)
  医药卫生   (5)
  天文历法   (7)
  学习与教育   (54)
  哲学宗教   (167)
  理想信念   (22)
  道德伦理   (9)
  宗教祭祀   (136)
  礼仪习俗   (243)
  人生礼仪   (138)
  节庆习俗   (70)
  生产生活习俗   (26)
  禁忌与习惯   (9)
  其它资源   (171)
  讲座会议   (5)
  学术资料   (7)
  影视剧集   (4)
  宣传介绍音视频   (1)
  相关图片   (154)
马开华讲述双柏县彝文教学教材
口述者:马开华 日期:2019.8.15 地点:云南省楚雄州双柏县民宗局 来源:田野调查
内容提要:我们现在小学课程从上中下一二三这些开始,一至六年级可以学,教材实际已经有了,但我们还没有发放。这里面教育局和民宗局发一个文上政府常务会通过以后,发文件下去才可以实行。实际上彝文推广这个对我们是最好的,但这里面有一个地方不好说,因为国家不纳入考试范围,少数民族本来汉语学的不那么好。要是推广到不是少数民族聚居的地方,一是他们不喜欢,二是你不能实行强制的做法,所以带来些困难。所以我们说出来一个问题,在有具备条件的民族乡镇民族学校进行推广。所以我们整了一个信息爱好读本,本来以前说教材的,我们印刷了一千册,第二三册和方贵生一起我们已经做好了,只是说再修订一下然后出版,实际上一到四册的已经有了,到了第四册有一段一段的彝族文字,要求你必须会写。一二册要求会造句,三四册要求会写一段话或者一个故事。我们民族文化研究院现在第一步是想要把字典编出来一个是把教材弄好。
李增耀讲述当地彝族受教育和教学资源的情况
口述者:李增耀 日期:2019.1.22 地点:云南省红河州蒙自市李增耀家中 来源:田野调查
内容提要:问:蒙自现在的彝族的孩子受教育的情况怎么样,包括它的入学率啊是不是100%能入学像民族的这些山区的孩子?答:应该可以,上小学应该是没有问题,从我们掌握的情况来看上小学是没得问题的,当然初中以后就难说了。问:总体的文化程度怎么样,彝族现在?答:总体的,相比呢肯定赶不上汉族,赶不上回族,但是纵向的来比和自己本民族和过去比,就和七十年代以前比,应该说是进步得多了。问:它的教育资源还是有点不够是吧?答:现在的资源应该够的,今天我们去的那个乡小学搞得多漂亮的,那点就是以彝族为主的地方,当然也有一些苗族,它是两个乡的中心小学,搞得多漂亮。问:就是他的教学场地和它的师资还是充足的是吧?答:充足,教学资源应该说是可以的,只不过就是教学质量乡下的肯定搞不赢城里边,但作为学校讲,资源来讲应该是没有问题的。问:它这个有没有开展这个对彝族的孩子有没有双语教学?答:没有,蒙自这个地方没有搞过,双语教学没有。
李全华讲述楚雄师院彝族文化学院的研究、展示、传习、人才培养四个职能
口述者:李全华 日期:2018.7.27 地点:云南省楚雄师范学院图书馆 来源:田野调查
内容提要:问:第一个问题,请具体解释一下刚刚提到的四个职能?第二个问题,它目前做了哪些工作?答:首先,彝族文化学院的四个职能,第一是研究的职能,我们有两个单位是执行它的,一个是彝族彝学研究院,杨甫旺教授当院长,要逐步让研究院成为我们彝学研究的中心,这是我们宏伟的目标,前期成果很多,书籍、课题以这个为主,还有一个是我们楚雄彝族文化研究院,这是国内自成编制体制很重要的一个单位,它也是我们共建的单位,所以依靠这两个单位完成我们彝族文化研究的职能。第二个职能是展示的职能,同样是通过两个基地来展示,一个就是博物馆的彝族厅,它是比较完整的展示我们彝族文化的基地,一个是昙华山杨甫旺的彝族文化研究基地,双柏的查姆文化研究基地,姚安的梅葛文化研究基地,这些是我们展示彝族文化,另外还有数字化展示在图书馆,正在打造和建设当中的彝族文化数字化博览与传视中心,在建成之后是在有限的时空中用多媒体形式了解彝族文化的重要展示基地。第三个职能是传习,到各种彝族文化的传习所、传习点,双柏、姚安、大姚、禄丰等地点。第四个职能是人才培养,就是依靠我们学校的四个学院办学实体再加上州委、州政府的配套政策来进行招生的准备,将来这些人到中小学传承我们彝族文化,这是我们的主渠道。其次在文化馆、彝剧院等方面,根据需要,启动人才培养方案,争取2019年能够和州上联合首次招收专业加彝语的本科学生。
李全华讲述楚雄师院彝族文化学院的产生过程
口述者:李全华 日期:2018.7.27 地点:云南省楚雄师范学院图书馆 来源:田野调查
内容提要:问:彝族文化学院产生的过程?答:我们三月份学校有这个动议后,这个月我们就召集了州上的州博物馆、彝族文化研究院这些单位来共同审视这个事,后来迟州长知道以后觉得这是一个好事,要极力支持和促成,所以就这样一拍即合跟州上的文化建设思路,“滇中翡翠,红火楚雄,中国彝族之乡”,这是我们的建设目标。在这个过程当中,各类学者,特别是西南民族大学沙马拉毅教授,他从他学者的角度来看,他觉得是非常有意义、有价值的事,他是自始至终参与的,他又是我们州政府的顾问,州民宗局、文化局也支持。在这种情况下,我们做了两个机构,一个是州地共建组建委员会,是由罗校长和迟州长牵头,下面是由我们学校和文化局、民宗局构成组建委员会的主要单位,下面设学院的领导班子,由图书馆馆长我来兼任彝族文化学院的院长,我校的人文学院、美术与设计学院、音乐学院、教育学院为主要负责人,各院长为彝族文化学院的副院长,还有州上的话博物馆和彝族文化研究院的负责人也为学院的副院长,这样我们上下统一,不断推进,理清四个职能,我相信这个学院的存在会对构建楚雄州彝族语言文字,教育教学体系的建设起到重要作用,也能够对我们整个彝族文化系统、民族政策系统,提供参谋、智库的作用。
李全华讲述楚雄师院彝族文化学院成立的背景和目的
口述者:李全华 日期:2018.7.27 地点:云南省楚雄师范学院图书馆 来源:田野调查
内容提要:问:作为彝族文化学院的院长,想请你介绍一下彝族文化学院产生的原因、经过和目的?答:彝族文化学院是在2018年三月份,罗明东校长关注过问,然后四月份成立起来了,这个过程非常短暂,在很短的时间里就组建起来了,4月25号我们就开始挂牌仪式了。为什么这么快,是因为楚雄州州委、州政府也感觉到我们彝族文化的传承形式是非常严峻的,文字丢失、语言丢失、习俗丢失、服饰丢失。楚雄彝族自治州如果这样丢失下去这块牌子到底能打多久,已经成为州委、州政府关注的一个问题了,罗校长是学者,他从他的角度也看到了这个问题,那么作为这个土地上的大学,要挑起支援的社会责任,挑起彝族文化传承的责任,在这样的背景下由州政府和我们学校的主要领导来促成它的。那么为什么要到图书馆呢,因为图书馆有积极性、有研究成果,有研究队伍,也有研究的技术优势,所以放在我们图书馆里。刚才我说了,不辱使命,勇往直前,照这两句话做彝族文化。
李全华讲述楚雄师院彝族文化学院成立后的前期工作和成果
口述者:李全华 日期:2018.7.27 地点:云南省楚雄师范学院图书馆 来源:田野调查
内容提要:当然我们也做了一些前期工作了,第一个完成的工作是在六月份我们开办了楚雄州第一期彝汉双语教学骨干教师培训班,这个班的规格高,是副州长、罗校长和民宗局来参加的开班典礼,这四五十个老师,首先是会说彝语的,其次是进行双语教学的,我们进行有计划的提升与提高,争取我们的语言文字进小学课堂,下一步进中学课堂,这是我们要做的第一件事。第二件事,是着手培养人才培养方案,专业加彝语的人才培养方案,争取今年年底让其通过认证,上交州上和省上的有关部门来进行认定,认定以后争取2019年招生。
鲁发琨跳菜班的教学内容
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 地点:云南省大理州南涧县消防队 来源:田野调查
内容提要:跳菜班的课程一个星期有六节课,一个学期下来也有一百多节课,跳菜的课程主要有些什么?内容比较多,一开始学习简单的日常彝语,一些彝族的仪式,例如初一到十五这段期间有些什么讲究,有些什么忌讳,讲课内容不仅限于跳菜,更多的是整个民族的文化,只是跳菜现在名声比较大作为主要内容,假期期间还在自家院子里辅导一些父母没能力辅导的小孩统一做作业,教他们跳菜,唱酒歌。
鲁发琨在学校的教学工作
口述者:鲁发琨 日期:2018.7.25 地点:云南省大理州南涧县消防队 来源:田野调查
内容提要:在学校任职的这十一年里主要做些什么工作?主要就是上跳菜课,我们有一个跳菜班,从2009年到2015年非常辉煌,跳菜班的课程是学习一年还是多长时间?跳菜班的同学不是只上跳菜课,跳菜班的同学也只是选的专业课程,比起其他专业的同学跳菜课程相对多一些,例如一个星期有六到七节课,这个跳菜课在全国都是独有的,跳菜课的上课形式是怎样的呢?条件差的时候不管天气怎么都是就在操场上,跳菜课程也是理论加实践,教材是采用我们自己编制的课本。
吴正煜讲述当地彝语教学情况
口述者:吴正煜 日期:2018.7.24 地点:云南省大理州南涧县彝学学会 来源:田野调查
内容提要:当地有的地方现在也还有双语教学,但大多数地方彝语只通过自然传授了,没有文字,就小湾东镇的小孩子还会讲,但我们的彝语和红河的基本一样。
规范彝文的推广和应用
口述者:沙马拉毅 日期:2018.6.30 地点:云南省楚雄师范学院 来源:田野调查
内容提要:所以党和政府很重视我们少数民族语言文字,蒙、藏、哈、彝、维、朝、壮这些国家层面上的七种少数民族语言文字,在党代会、人代会、中央委员会、全国民族团结代表大会等全国层面上的会议上都有这七种文字的大会文件和口头阐译,在中国都很重视这七种文字的计算机系统,有这七种文字的开发,而彝文的开发多是由我做的方案总体设计,所以我们彝文的计算机系统走到今天已经35年了,这35年还是走过了风风雨雨,走过艰苦的研究阶段,从开始初步的系统到现在汉文能实现的我们彝文都能做到,现在我们又在做通用规范彝文,就是这次楚雄师院和楚雄州合作的第一期规范的学习和老师的骨干培训班,这些都是要在原有的基础上扩展起来,所以我们现在正在做通用规范彝文的计算机系统(原来做的主要是北部方言的彝文819个字),现在有5500多个字,所以我们现在做的规范彝文是指1980年国务院批准的北部方言在四川使用的彝文基础上进一步规范化,规范成了五千多个字,是这样的话我们这次在楚雄培训通用彝文的小学骨干教师效果很好,反映也很好。而且州教育局表示要尽快推广普及通用规范彝文在楚雄的教学方面工作。
Rss订阅